Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения писателя, заслуженного работника культуры Башкортостана Яныбая Хамматова

Хамматов Яныбай Хамматович родился 16 января 1925 года в деревне Исмакаево Тамьян-Катайского кантона Белорецкого района БАССР.

Яныбай Хамматович учился в Инзерской средней школе, с 15 лет работал на Верхнеавзянском золотом прииске. Участник Великой Отечественной войны. В 1946-1949 годы являлся 1-м секретарём Белорецкого горкома ВЛКСМ, а в 1950-1952 годы - заместителем начальника политического отделения треста «Башзолото». В 1954-1960 годы работал инструктором отдела партийных органов Башкирского обкома КПСС.

В 1956 году окончил Башкирский государственный педагогический институт имени К. А. Тимирязева (ныне БГУ). В 1960-1963 годы был председателем исполкома Абзелиловского районного совета, а в 1963-1969 годы - начальником организационно-строевого отделения МВД Башкирской АССР.

Начал печататься во 2-й половине 40-х годов. Работал в основном в жанре исторической прозы. Пенталогия, включающая романы «Бөртөкләпйыйыла алтын» (1966; в рус. пер. «Золото собирается крупицами», 1970), «Аҡман-тоҡман» (1971, в рус. пер. «Акман-токман», 1973), «Йәшенлейәй» (1975; в рус. пер. «Грозовое лето», 1976), «Юрғашты» (1980; в рус. пер. «Юргашты», 1980), «Руда» (1982; в рус.пер. Желтый камень, 1993) посвящена истории золотоискательского дела, становлению золотодобывающей промышленности в Башкортостане; по первым трем романам снят 4-серийный худ. фильм (1979; реж. А.Г. Абдразаков, Государственный комитет БАССР по ТВ и радиовещанию). Основная тема дилогии «Төнъяҡамурҙары» (в 2 кн., 1983 – 1985; в рус.пер. «Северные амуры», 1987) – героизм башкирских воинов, проявленный в Отечественной войне 1812 года. В документальных романах «Тыуғанкөн» (1978; в рус.пер. «День рождения», 1982), «Комбриг Мортазин» (1992; «Комбриг Муртазин», «Иҙелбашы» (1993; «Истоки Агидели») и других воссозданы образы М.Х. Губайдуллина, З.Г.Исмагилова, А.К. Мубарякова, М.Л. Муртазина. В романе «Башҡорттаркиттеһуғышҡа» (1990; «Уходили башкиры на войну») нашли отражение героический путь 112-й башкирской кавалерийской дивизии и самоотверженный труд людей в тылу. Автор документальной повести «Ҡаһарманлыҡ»(1989; «Подвиг»), романов «Йондоҙҙарнисекҡабына» (1969; «Как зажигаются звезды»), «Ҡараяу» («Черное нашествие»), «АғиҙелИҙелгәҡоя» («Агидель стремится к Волге»; оба – 1995) и других. Произведения Хамматова переведены на азербайджанский, татарский, украинский и другие языки.

Хамматов Яныбай Хамматович – заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза писателей СССР, лауреат премии Союза писателей СССР, лауреат государственной премии имени Салавата Юлаева. Премия ВЦСПС и Союза писателей СССР, премия им. К. Ахмедьянова и им. Акмуллы. Награжден медалью «За освоение целинных земель», почетной грамотой Правительства БАССР, дипломом министерства обороны СССР, почетной грамотой Республики Башкортостан.