Сегодня свой юбилей отмечает оперная певица Зайтуна Газизова

Заслуженная артистка Республики Башкортостан, член Союза театральных деятелей Российской Федерации Зайтуна Газизова родилась 26 Февраля 1937 года в деревне Аюлы Хайбуллинского района.

В 1954 году окончила школу-интернат № 1 города Уфы. Затем поступила учиться в Уфимское музыкальное училище, которое окончила в 1962. В 1962—1963 годах работала солисткой в Башкирской государственной филармонии в творческом союзе с Бахти Гайсином и Хабиром Галимовым. А в 1969 году окончила Уральскую государственную консерваторию.

Зайтуна Сабировна на протяжении 28 лет прослужила Башкирскому госдарственному театру оперы и балета, где была ведущей солисткой.

Одна из лучших партий Зайтуны Газизовой — партия Эболи в опере Дж. Верди «Дон Карлос». Певица работала с такими дирижерами, как Я. Вощак, Л. Морозовский, Р. Мартынов, И. Лапиньш В обширном концертном репертуаре Зайтуны Газизовой — арии и романсы зарубежных, русских и башкирских композиторов, башкирские народные песни. Ей посчастливилось сотрудничать с такими известными певцами - Тамарой Милашкиной, Борисом Штоколовым, Булатом Минжилкиевым.

Зайтуна Сабировна – исполнительница более 50 оперных партий, самые значимые из которых были следующие: Эболи (Дж. Верди «Дон Карлос»), Ольга (П. И. Чайковский «Евгений Онегин»), Кончаковна (А. П. Бородин «Князь Игорь»),Лаура (П. И. Чайковский, «Йоланта»), Кюнбика (З. Исмагилов «Салават Юлаев»), Яубике (З. Исмагилов «Шаура») и многие другие.

Современники отмечали красивый, мягкий и подвижный голос - меццо-сопрано, яркое артистическое дарование артистки. После ухода со сцены творческая энергия Зайтуны Газизовой направилась в педагогическое русло – многие годы она преподавала в музыкально-педагогическом колледже. А в 2015 году вышел сборник ее стихотворений под названием «Мои стихи мелодии души».