Скончался заслуженный деятель искусств РСФСР и БАССР Вячеслав Беляков

Ушел из жизни Вячеслав Филиппович Беляков – профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР и БАССР. Он сыграл огромную роль в становлении баянной школы в Башкортостане и России в целом.

Вячеслав Беляков родился второго марта 1939 года в городе Москва. Он окончил Музыкальный педагогический институт им. Гнесиных (Москва, 1964; класс Н. Я. Чайкина). В 1963—1968 годах работал заведующим кафедрой Уфимского музыкального училища, в 1968—1983 годах возглавлял кафедру народных инструментов Уфимского государственного института искусств, в 1974—1978 годах являлся проректором по учебной и научной работе УГИИ. В 1983 году – преподаватель Московского института культуры, с 1984 — преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных (в 1984—1996 годах заведующий кафедрой народных инструментов).

Профессор сыграл определяющую роль в становлении и развитии академической баянной школы в Уфе. Важной составляющей музыкантской работы баяниста, наряду с исполнительством и педагогикой, стало просветительство. Выделяются несколько направлений просветительской работы Белякова: проведение лекций-концертов по линии Башкирской государственной филармонии «Баян — любимый инструмент народа» во многих городах и районах Башкирии; пропаганда художественно-выразительных возможностей баяна на примере исполнения переложений высоких образцов инструментальной музыки; сотрудничество с башкирскими композиторами и премьерные исполнения новых сочинений для баяна.

Вячеслав Белякова обладал высоким мастерством, совершенной техникой, тонким ощущением музыкальных стилей. Он гастролировал в 53-х странах мира.

В.Ф. Беляков – основоположник школы игры на готово‑выборном баяне в Башкортостане. Автор 10 научно-методических работ. Лауреат Международного конкурса баянистов‑аккордеонистов «Кубок мира» (Прага, 1962). В 2013 в Уфе учреждён Международный конкурс баянистов, аккордеонистов и исполнителей на национальных гармониках на приз В. Ф. Белякова (проводится раз в два года).

Интернет-портал "Культурный мир Башкортостана" выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Вячеслава Филипповича в связи с его безвременной кончиной.