С наступлением первых холодов в сёлах и деревнях шумно и весело проходит один из любимейших народных праздников - «Ҡаҙ өмәһе».
Издавна у народов, заселяющих нашу республику, с наступлением холодов начинается заготовка мяса к зиме – һуғым, одним из элементов которой является ощипывание гусей или праздник пера. Гусь считается первой птицей, прирученной людьми.
По традиции, в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух. По обычаю, этот праздник, начинался с первого дня зимы и продолжался до тех пор, пока вся деревня не справлялась с «белым» урожаем.
«Ҡаҙ өмәһе» («Гусиный праздник») — один из самых красивых и важных обычаев башкирского народа, в котором гармонично переплелись трудовые, праздничные и обрядовые традиции башкир. Это традиция, развивающая в людях щедрость, великодушие, поддерживающая терпение и готовность прийти на помощь. На праздник приглашаются жители деревни, родственники хозяев, где будет проходить этот праздник, представляющие особенности гусиных помочей своего народа.
Источник: Культура.РФ