В давние времена люди, собираясь на праздники, устраивали пиры по случаю торжества. К этому дню пекли особый хлеб – праздничный. Такой праздничный хлеб назвали «пирог», от слова «пир». Наиболее древние пироги – это пироги из пресного теста. Дрожжевое тесто – простое и сдобное – готовили только по большим праздникам. Слоеное появилось значительно позднее. В старину начинки пирогов отличались большим разнообразием. Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой и даже дикорастущими травами, например, с кислицей.Овощная начинка тоже была самая разнообразная. Были даже огуречники – пироги с солеными огурцами. Были так называемые хлебальные пироги: с них срезали корку и начинку ели ложками. Готовили такие пироги-тарелки с начинками из лука, капусты и моркови. По форме пироги делились на долгие, круглые и другие. В круглый пирог, как уже говорилось, вкладывался особый смысл.
Источник: Культура.РФ