Имбирный пряник «роспись »

Имбирный пряник «роспись »

Дата и время проведения мероприятия

с 21.12.2023 16:00 по 21.12.2023 17:15

Место проведения

Леузинский сельский дом культуры

В Леузинском СМФК пройдет  Мастер – класс по росписи имбирного пряника.

Цель: изучить технику росписи имбирного пряника, создать пряник собственным украшением.

Задачи:

Образовательные: научить расписывать пряники.

Развивающие: развитие творческих способностей, художественно – эстетического вкуса, создание праздничного настроения.

Воспитательные: возбудить интерес к традициям русского народа, заинтересовать  в изготовлении пряников у себя дома.

Материалы: готовые имбирные пряники, кондитерские мешочки с глазурью, посыпка для украшения, подложка, салфетки.

                                             Ход  Мастер – класса:

Здравствуйте, ребята! Я вас очень рада видеть и приготовила для вас  небольшой мастер – класс. Но для начала отгадайте мою загадку:                     «Формы разной он бывает, и глазурью весь сверкает,                                  Выпекается в печи, но совсем не калачи!» (Пряник)

 Ребята, сегодня я вам покажу  как можно украсить рождественский пряник.

Самой популярной формой пряничка к Новому году и Рождеству является рукавичка, ёлочка, снежинка. Давайте сегодня вместе создадим наикрасивейший рождественский подарок!

Будем  украшать глазурью и взбитыми белками  уже готовый  имбирный пряник.

Чтоб сделать айсинг(крем) в домашних условиях необходимо взять 2 белка (обязательно проконтролируйте отсутствие капель желтка либо узелков в белке), 400 грамм сахарной пудры очень мелкого помола, просейте ее, пару капель лимонного сока и ч.ложки кукурузного крахмала. Крахмал никак не повлияет на вкус глазури, но зато поможет ей быть более эластичной и гладкой при нанесении. Нам понадобится глазурь двух консистенций: более жидкая для заливки и более плотная для нанесения рисунка. Так же нам понадобится пищевой краситель (тут по желанию).

Будем с вами пользоваться кондитерскими мешками с насадками.

Более плотную глазурь помещаете в кондитерский мешок с насадкой маркировка 00 либо 01, более жидкую глазурь в одноразовый мешок без насадки (мы сами отрежем уголок того диаметра с которым нам будет удобно работать).

Поверхность пряника должна быть чистой, без муки.

1. Делаем контур из мешка с насадкой, стараемся выдержать одинаковый зазор между краем пряника и контуром.

 

2. Заливаем большую часть более жидкой глазурью, равномерно распределяя по всей поверхности пряника.

3. Следующий этап – сеточка. Чтоб она всегда была ровной, сделайте первой центральную линию и придерживаясь одинаковой ширины проведите параллельную линию, потом параллельную предшествующей ей линии и т.д. Поперечные линии мы так же начинаем с середины.

4. Далее делаем узор на самой сеточке. Здесь можно воспользоваться монохромными схемами для вышивки крестиком либо использовать самый распространенный узор – «скандинавская снежинка».

 

5. Когда заливка высохнет, на нее можно нанести объёмный узор. Узор наносится более плотной глазурью. Этот узор очень похож на “запятые”, с веточками то в одну, то в другую сторону.

Источник: Культура.РФ

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb