Вед. Сегодня, я хочу вас познакомить с татарскими национальными блюдами. Эта выпечка вам всем знакома. Это очпочмак. Чтобы печь очпочмак замешивается тесто, а для теста нужна мука, яичко, соль по вкусу, молоко, масло. Всё это, вместе замешивают, и получается тесто. Затем разрезают на кружочки. А начинка – это мелко нарезанная картошка лук, мясо и специи. На кружочки кладут начинку и поднимают края кружочка с трех сторон и прищипывают и получается очпочмак. (Все это показывается по картинкам по порядку действия.)
– Это что за блюдо? Кто узнает? (Это зур бялеш.)
– Правильно. Это зур бялеш. Тесто готовится также как на очпочмак. А начинка мясо, картошка, лук, разрезанные на кусочки, специи по вкусу. Тесто катают на нужный размер сковороду. Кладут на сковородку, потом начинку и поднимают края со всех сторон. Закрывают верх другим слоем теста и прищипывают. Оставляют отверстие, чтобы затем налить бульон, чтобы бялеш был вкусным, начинка сочной. Зур бялеш, очпочмак подают как второе блюдо.
– Кому знакомо это блюдо? (Это чак-чак.)
– Правильно. Тесто для чак -чак готовят из муки, яиц, добавляют соль и соду по вкусу. Раскатывают тесто, разрезают на мелкие кусочки, пекут в кастрюле с большим количеством масла. Размешивают пока они не разрумянились, потом их вынимают и заливают сахарным сиропом оформляют в форме конуса. Чак-чак – это свадебное угащение.
– С какими татарскими народными блюдами мы познакомились с вами?
Источник: Культура.РФ