В любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью, люди бережно и трепетно относятся к нему. Хлебу отводится самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. Поэтому неудивительно, что 16 октября отмечается Всемирный день хлеба (World Bread Day). Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей. Именно 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Есть мнение, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем, ассоциировался с солнцем и в ранней письменности обозначался одним символом – кругом с точкой в центре. Некоторые любопытные факты о хлебе: - Каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тысяч булок за всю свою жизнь. - В средние века на территории Европы хлеб служил не только пропитанием, но и выступал в качестве… столовых приборов. Накрывая стол, хозяйки клали кусочки черствого хлеба, размером 10 на 15 см, каждому участнику трапезы. Затем в них накладывали пищу. После обеда «тарелки» отдавали бедным или скармливали домашним животным. - В Древнем Египте хлеб имел такое огромное значение, что в некоторых случаях он использовался как замена денег и его практически всегда оставляли в гробницах умерших. - В старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а черный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в XX веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью. - Долгое время в Европе существовала традиция, что тот, кто съедает последний кусок хлеба, должен поцеловать повара или пекаря.
На мероприятии ведущий расскажет как много труда требуется для того чтобы хлеб появился на столе. Участники также узнают секреты приготовления хлеба .Об этом расскажет повар- кондитер приглашенный на мероприятие.
Источник: Культура.РФ