Кумыс–это полезный кисломолочный продукт, который обычно изготавливается из молока кобылы. Он получается в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек, и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус – приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством.
В Байназаровской сельской модельной библиотеки пройдет экскурсия для учащихся в кумысный цех «Бешәке» ИП Хайбуллина Фагима Мухаметовича, который разводит лошадей и изготавливает традиционный башкирский напиток. Работники цеха Хайбуллина А и Масягутова Л проведут мастер – класс по изготовлению башкирского целебного напитка кумыса.
Источник: Культура.РФ