По созвучию с именем преподобного русские люди стали отмечать в этот день Луков праздник. В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку — для дальнейшего хранения. В этот день из лука готовили разнообразные блюда — например, фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи. Кстати, считалось, что если испечь хоть одну луковицу до этого дня — то весь лук на грядках высохнет. Ребята узнают, как в старину крестьяне почитали этот праздник: пекли пироги, плели луковичные косы и пели частушки. В художественном творчестве дети отразили свои впечатления, нарисовали и вылепили луковицу, Такие тематические дни помогают детям в игровой форме знакомиться с окружающим миром, традициями, культурой России и других стран мира.
Источник: Культура.РФ