Дом культуры села Ахуново приглашает всех желающих на мастер-класс по приготовлению национальной татарской сладости чак -чак. Амирова Гульнара Исламовна продемонстрирует технику приготовления этой сладости, и вы сможете поучаствовать в этом процессе.
Когда-то это традиционное кушанье из пресного теста и меда готовили только к большим праздникам и свадьбам. Все девушки на выданье должны были уметь замешивать тесто, замужние женщины его жарили, а самое старшее поколение – готовило медовую заливку и придавало форму угощению. Традиционно для чак-чака берут мягкое тесто, из которого формируют небольшие палочки или шарики, обжаривают их в большом количестве хорошо разогретого растительного масла, поливают горячей заправкой на основе меда и укладывают в виде горки. Считается, что своим ярким цветом чак-чак символизирует солнце, а формой, то есть традиционной горкой, — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа.
Источник: Культура.РФ