Всемирный день грибника

Всемирный день грибника

Дата и время проведения мероприятия

с 03.10.2024 14:00 по 03.10.2024 17:00

Место проведения

Кундашлинский сельский дом культуры

Грибы, как ни одна другая природная находка, способны вызывать детское восторг и радость в сердцах взрослых. Они прививают любопытство и настойчивость, развивают наблюдательность и умение находить красоту в мельчайших деталях природы.Грибники обладают способностью видеть то, чего не замечают другие, находить укромные места и редкие виды, ища грибы под каждым листком и среди травы.
3 октября отмечается Всемирный день грибника. Хотя, праздник этот пока неофициальный, однако любители грибов охотно его отмечают.  Наверное, многие в своё время читали замечательную книгу В. Солоухина «Третья охота». Эта книга можно сказать философская – о грибниках и грибах и не только. На Руси издавна говорили: «Охота пуще неволи». И на самом деле, у нас в стране очень много людей, которые не представляют своей жизни без похода в лес по грибы. Одни собирают грибы ради удовольствия, другие, чтобы разнообразить рацион своей семьи, а третьи – на продажу. 
Первые грибы в средней полосе России появляются в апреле, едва-едва только сойдёт снег – это строчки и сморчки. Лето дарит поклонникам грибной охоты уже большее количество разнообразных грибов, которые появляются волнами. И, конечно, основная грибная пора это осень. Наверное, именно поэтому день грибника отмечают осенью. Хотя в моей семье последние грибы бабушка с отцом приносили уже в ноябре. Это были опята, и нередко грибы были прихвачены морозом. Они сразу шли в суп и на жарку.  Грибы бывают очень разными по форме, вкусу, весу. Известно, что самый крупный гриб в России, который весил 19 кг, был найден в Брянске в 1984 году. Съедобные грибы являются полезными пищевыми продуктами. Они содержат целый кладезь ценных веществ. В сушёных грибах содержится белка больше, чем в мясе. А витаминов группы В не меньше, чем в зерновых культурах, витамина РР в подосиновиках и в подберезовиках не меньше, чем в печени и дрожжах, а витамина D столько же, сколько в сливочном масле при гораздо меньшем содержании жира. Боровики, лисички, рыжики содержат ещё витамин А.  Мы знаем, что раньше на Руси мясо ели редко, во-первых, соблюдали посты, а во-вторых, бедные люди были ограничены в средствах. Те, кто питается грибами, как правило, не страдают от ожирения. Медики говорят, что грибы служат отличной профилактикой атеросклерозу, сердечнососудистым и желудочно-кишечным заболеваниям, варикозу, онкологии, помогают сохранить слух и зрение до глубокой старости. Пожалуйста, имейте в виду, что при идентификации грибов не существует эмпирического правила. Убедитесь, что вы собираете их с кем-то, кто знает, что делает, и возьмите с собой хорошего полевого гида. Чтобы выращивать грибы, нужна наука. Жизненный цикл гриба очень уникален. Они больше похожи на нас, чем на растения. Грибы дышат кислородом, а выдыхают СО2. Они даже могут светиться в темноте. Грибы производят витамин D под воздействием ультрафиолетового света, но для роста им не нужен свет. Споры грибов могут выжить в вакууме и радиации космоса.

Источник: Культура.РФ

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb