Фестиваль «Золотой шлягер», который в этом году отметил свое 30-летие, собрал на одной сцене ярких представителей музыкального искусства из Беларуси, России, Грузии и Италии. Солисты Эстрадно-джазового оркестра Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова выступили на сцене Могилевского областного центра творчества и провели концерт-творческую встречу с элементами мастер-класса для учащихся гимназии-колледжа искусств им. Е. Глебова.
Как отметили в Башгосфилармонии, выступление башкирских артистов на музыкальном фестивале «Золотой шлягер» было не случайно. Еще в 2023году между Могилевской областной филармонией и Башкирской государственной филармонией имени Хусаина Ахметова было подписано соглашение о сотрудничестве. С тех пор артисты главной концертной организации Башкортостана частые гости в Могилеве и в Белоруссии в целом.
Выступление башкирских артистов в Могилеве стало ярким примером того, как талант и мастерство музыкантов способны создать незабываемую атмосферу. Зрители были очарованы не только виртуозной игрой, но и эмоциональной насыщенностью исполненных произведений. Солисты оркестра: художественный руководитель коллектива народный артист Башкортостана Олег Касимов (саксофон), заслуженная артистка Башкортостана Полина Кобец (вокал), Игорь Атапин (клавишные), Алексей Попов (басс-гитара), Вячеслав Шумилов (ударные) — подарили множество ярких моментов, которые надолго останутся в памяти слушателей.
Концерт башкирских музыкантов стал не просто мероприятием, а настоящим праздником для любителей музыки. Неиссякаемая энергия артистов, их стремление к совершенству и любовь к джазу сделали этот вечер по-настоящему особенным. Каждый номер сопровождался живыми эмоциями и искренним восторгом, что позволило всем присутствующим ощутить магию музыки.
«"Золотой шлягер" – это серия концертов, который устраивает Министерство культуры Республики Белорусь. Организатором является Могилевская областная филармония. За день до нашего концерта в форуме выступал Олег Газманов. Нас встречали так же, как и его, – отдельная машина, сопровождение… С нами все дни прибывания на фестивале была заместитель директора филармонии, которая можно сказать жила нашими делами. Благодаря ей, мы не только удачно выступили с концертами, но и успели посмотреть прекрасный город Могилев.
Организация фестиваля на очень высоком уровне! Мы были покоренылюдьми, которые занимались всеми вопросами – они настолько добрые, отзывчивые, открытые!
Город Могилев – небольшой, и не сказать, что там есть джазовые музыканты. Но заинтересованность зрителей в этом жанре музыки, открытость публики нас воодушевил, вдохновила. По окончанию концертов нас искупали в овациях, устроили спонтанную фотосессию. Такого теплого приема мы давно не получали!
Одним словом, поездка оставила самые теплые воспоминания. Очень верю, что мы оправдали надежды наших белорусских партнеров и публики, и надеемся, что творческие наши встречи будут долгими и плодотворными», – поделился своими впечатлениями о поездке Олег Валерианович.
Стоит отметить, что среди артистов оркестра, которые поехали в Могилев, был и белорус – басс-гитарист Алексей Попов. Его музыкальный путь начался в Витебске, где юноша освоил тонкости народной музыки, обучаясь игре на балалайке. Сразу после училища талант молодого музыканта был замечен – он вошел в состав знаменитого ансамбля «Талака», с которым он исколесил всю Европу. С 2012 года жизнь музыканта тесно связана с Уфой. Здесь он получил высшее образование в институте искусств им. З. Исмагиловаи нашел свое место в Башкирской государственной филармонии.
А вот солистка оркестра Полина Кобец выступала в Беларуси впервые. Теплота и искренняя реакция белорусской публики покорили артистку с первых минут:
«Честно сказать, мы не ожидали что будет такой теплый, даже горячий, прием. Залы были полные, после концерта почти каждый слушатель подходил, говорил слова восхищения. Было безумно приятно. В гимназии-колледже искусств у нас должна была быть встреча со студентами, но туда пришли и те, кто был на концерте, и те, кто не смог попасть. Творческая встреча прошла просто «на ура», нас засыпали вопросами. Один мужчина меня попросил спеть на башкирском языке, и мне пришлось на своем не очень чистом башкирском спеть башкирскую народную песню «Сынрау торна». Я бы с огромной радостью вернулась туда снова, – говорит заслуженная артистка Башкортостана Полина Кобец. – Мы даже предложили нашему руководителю,Олегу Валериановичу, организовать большой тур по Республике Беларусь».