Активисты Мордовского историко-культурного центра, Филиала Дома дружбы народов Республики Башкортостан, провели мастер-класс приготовления настоящих мордовских блинов.
Мокшень пачат – это традиционные мордовские блины, приготовленные на пшенке или пшенной муке. Вид и вкус этих блинов очень непривычен для тех, кто никогда не встречался с мордовской кухней. А все дело в ингредиентах, ведь блины «Пачат» пышные за счёт пшенной крупы. Попробовав однажды такое мордовское блюдо, этот рецепт мордовских блинов надолго останется в кулинарной книге хозяйки.
- Рецепт приготовления настоящих мокшанских блинов узнала давно, а подсказала мне бабушка моей подруги. Она коренная мокшанка. Правда женщина готовила пачат в печке, по-старинке. Вкус был просто отменный. К сожалению, сейчас настоящую деревенскую печь найти почти невозможно, поэтому я готовлю блины на плите. Вкус, конечно, отличается. Но тем не менее мордовские блины очень вкусные и сытные, - рассказала главный специалист центра Ирина Герасимова.