В рамках Международной книжной ярмарки «Китап-байрам» будет работать территория гастрономии «Читаем и едим». Интересные мастер-классы и лекции по теме искусства приготовления пищи проведут известные кулинары страны.
Мастер-класс лауреата и дипломанта Всероссийских и международных конкурсов кулинаров, члена правления Московской ассоциации кулинаров, автора книг по кондитерскому делу Елены Сучковой начнет программу первого дня. Она научит готовить колечки с творогом, булочки-бриошь и проведет небольшую лекцию о кулинарии.
Известный отечественный эксперт по барбекю Николай Баратов проведет мастер-класс на тему «Работа с мясом в тандыре». Николай Андреевич — международный кулинарный судья, сертифицированный Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров (WACS), почетный член Национальной гильдии шеф-поваров, автор книг, переведенных на многие иностранные языки и посвященных Африканскому континенту.
Не менее интересными будут мастер-классы по книге «Постные блюда монастырской кухни». Участникам будет предоставлена возможность поближе познакомиться с экспертом по постной и монастырской кухни Олегом Ольховым, который презентует блюда из рыбы “калья рыбная монастырская” и “первое рыбное рассольное блюдо”. Также с ним можно будет построить диалог на тему “Забытые рецепты русской кухни”.
Шеф-повар, эксперт в области узбекской кухни, Почетный член Ассоциации поваров Узбекистана, писатель и кулинар, популярный блогер Хаким Ганиев проведет мастер -класс «Шашлык в казане».
Второй день территории гастрономии «Китап-байрама» откроет лекция «Восточная сказка: всё что нужно знать про плов!» и мастер-класс по узбекскому плову с Хакимом Ганиевым.
Также в этот день можно будет посетить еще несколько мастер-классов: «Ушное с чечевицей», которое готовиться в казане (Олег Ольхов), «Печенье сырное», «Кекс сырный» (Елена Сучкова), приготовление курицы в тандыре (Николай Баратов).
Завершающий день книжно-гастрономической территории начнет Олег Ольхов, который научит готовить блюдо “Полба с грибами” и монастырскую кашу в казане.
Для тех, кто желает профессионально заниматься кулинарией будет полезна лекция Николая Баратова «Как избежать ошибок, участвуя на кулинарных чемпионатах». Любителям плова Хаким Ганиев представит мастер-класс «Изюминка узбекской кухни». Территория гастрономии «Читаем и едим» завершится мастер-классом Елены Сучковой «Овощной тарт», торт «Три шоколада».
Более подробно о программе книжной ярмарки можно узнать на её официальном сайте www.kitap-bayram.ru
Напомним, с инициативой проведения масштабной ярмарки выступил Союз писателей Башкортостана. Глава республики Радий Хабиров поддержал идею организации книжного праздника.