Третий день фестиваля «Колонсак»: От бэби-спектакля до высокой драмы

Третий день фестиваля «Колонсак»: От бэби-спектакля до высокой драмы

Третий день I Международного театрального фестиваля спектаклей для детей и молодежи «Колонсак» был отмечен контрастными, но одинаково впечатляющими спектаклями. Атмосфера праздника и вдохновения царила в Национальном молодежном театре РБ им. М. Карима, где днем зрители погрузились в мир фантазий, а вечером стали свидетелями пронзительной драмы.

В первой половине дня Воронежский государственный театр юного зрителя им. С. Я. Маршака представил бэби-спектакль «Где лужа, там и я», покорив сердца самых маленьких посетителей фестиваля.

Камерный зал наполнился детским смехом и восторженными возгласами. «Где лужа, там и я» – это не просто спектакль, а настоящее путешествие в мир детских фантазий, где обычная лужа превращается в захватывающий океан приключений.

Маленькие исследователи с любопытством наблюдали за актерами, которые совсем близко от них создавали из обычных вещей что-то новое. Так, «лужа» вдруг становилась ушами слона, а обычная гофрированная труба - его хоботом, а в другой миг – гармонью. Впечатления били через край, ведь каждый малыш стал непосредственным участником этого театрального действа.

Особую ценность спектаклю придала его инклюзивность. Артисты использовали язык жестов, сделав представление доступным и понятным и для зрителей с нарушениями слуха. Это еще раз подчеркнуло, что театр открыт для всех и каждого.

Мягкая и увлекательная атмосфера, созданная автором и режиссёром Анной Боголюбской-Куненковой, подарила ребятам незабываемые впечатления. Спектакль Воронежского ТЮЗа им. Маршака доказал, что театр для самых маленьких может быть не только развлекательным, но и познавательным, развивающим и, главное, доступным для всех!

Если днем на сцене царила беззаботная радость, то вечером зрителей ждало другое настроение: Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» представил «Олесю» по повести Александра Куприна.

Режиссер Сергей Захарин создал постановку, где эмоциональная глубина сочетается с выразительной визуальной формой. Акцент на пластике, гармонично переплетенной с текстом, создавал на сцене атмосферу мистики и внутреннего напряжения.

В год 155-летия со дня рождения Куприна зрители вместе с героями переживали историю Олеси, задаваясь вопросом о границах человеческой жестокости и силе любви. «Глобус» предлагает не просто увидеть, а прочувствовать глубокий смысл повести, ее вечные темы свободы, любви и борьбы с предрассудками.

Директор театра «Глобус» Татьяна Людмилина поделилась впечатлениями о фестивале, отметив высокий уровень его организации: «Мы бываем на многих фестивалях, и ваш, несмотря на то что он проходит впервые, оказался очень серьёзным, самостоятельным и безупречно организованным. У вас действительно отличная команда.
Я желаю вашему фестивалю дальнейшего успешного развития, новых театров, новых друзей и новых встреч. Долгой и счастливой жизни вашему фестивалю! Очень надеюсь, что сотрудничество, которое началось в эти дни, продолжится не только на вашей гостеприимной башкирской земле, но и у нас, в Сибири».

День, начавшийся с брызг и смеха, завершился размышлениями о вечных вопросах. Таково многообразие театра, и именно таким предстал «Колонсак» в свой третий день – фестивалем, где каждый зритель, независимо от возраста, находит что-то для себя. Фестиваль продолжает свою работу, обещая еще много интересных встреч и ярких впечатлений. 

Фото Дмитрия Айчувакова и Булата Гайнетдинова.

Третий день фестиваля «Колонсак»: От бэби-спектакля до высокой драмы
Третий день фестиваля «Колонсак»: От бэби-спектакля до высокой драмы

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb