Ушел из жизни башкирский поэт Асхаль Ахмат-Хужа

На 77-м году жизни скончался башкирский поэт и переводчик, член Союза писателей Республики Башкортостан Асхаль Ахмат-Хужа.А. Прощание с поэтом состоится 10 ноября в с. Аскарово Абзелиловского района по адресу: ул. Горная, 50а. Похороны пройдут в его родной деревне Амангильдино Абзелиловского района.

Асхаль Ахмет-Хужа (Асхаль Абуталипович Ахметку-жин) родился 24 июня 1942 г. в д. Амангильдино Абзелиловского района Башкортостана. После окончания средней школы поступил учиться в Стерлитамакский государственный педагогический институт. С 1965 г. работал в редакции журнала «Агидель», преподавал в родном вузе, в Башкирском государственном педагогическом институте, работал в аппарате Союза писателей Башкортостана. Окончил Высшие литературные курсы в Москве.

А. Ахмет Хужа пришел в литературу в 60-е гг. Первый сборник стихов молодого поэта «Всадник» был издан в 1968 г. Поэтическим произведениям из книг Скачки» (1973), «Клич» (1980), «Майдан» (1989) присущи романтически выраженные гражданские мотивы и чаяния Лирический герой поэта - сын величественной горной страны, потомок конного башкира, рассказывающий звездам об истории своего народа, поющий о народном духе, играющий на курае мелодию могучих богатырей, испытывающий гордость за славных сыновей Кахым-Турэ. за Батыршу, Салавата, Буранбая, Шагибарака.

Романтика является стихией творчества А. Ахмет-Хужи. В центре творчества автора стоит проблема человека и Вселенной, что расширяет его поэтическое видение, мироощущение, одно¬временно угадывается стремление поэта к ассоциатив-ному мышлению, к метафоричности. Традиционные образы в произведениях А. Ахмет-Хужи приобретают новое звучание. Поэт удачно пользуется поэтикой фольклора, традиционными национальными формами, в то же время широко опирается и на опыт мировой поэзии.

А. Ахмет-Хужа успешно занимался и переводческой деятельностью. Переводы произведений Ш. Руставели, Э Межелайтиса, Р. Гамзатова, Д. Кугультинова и других известных поэтов составили книгу «Жемчужное ожерелье» (1982).

Ахмет-Хужа - автор книг «Ягненок» (1970), «Пеструшка-коровушка» (1985), «Азамат и зайчонок» [1991, на башк. и рус. яз.], «Смышленый еж» (1991), «Потешки Калтая и Балтая» (1993). «Детский сад» [1994], «Цветник» (2001), посвященных детям.

Ахмет-Хужа - заслуженный работник культуры РФ и РБ, отличник народного образования РБ, лауреат премий им. Г. Саляма и им. К. Ахмедьянова.