Ушел из жизни народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев

На 81 году жизни скончался башкирский поэт, литературовед и общественный деятель, народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев.

Редакция интернет-портала Культурный мир Башкортостана выражает глубочайшие соболезнования родным, близким и почитателям таланта известного поэта.

В эти тяжелые дни разделяем боль и горечь невосполнимой утраты. Память о поэте, человеке с активной жизненной позицией, посвятившем свою жизнь во благо Башкортостана навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.

Прощание с Равилем Тухватовичем состоится 25 апреля 2019 года в 11.00 ч. в здании Государственного Собрания–Курултая Республики Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул. З.Валиди, 40.

Бикбаев Равиль Тухватович родился 12 декабря 1938 года в деревне Верхний Кунакбай Переволоцкого района Оренбургской области. В 1953 году окончил семилетнюю школу, в 1953–1957 годы учился в Ак-Булакском педагогическом училище. Окончил филологический факультет Башкирского государственного университета (1962 год). После окончания университета в 1962–1965 годах учился в аспирантуре Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. C 1965 года научный сотрудник отдела литературы Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской Академии наук. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Современная башкирская поэма», в 1996 году – докторскую диссертацию. Председатель правления Союза писателей Республики Башкортостан (1995–2011), секретарь, сопредседатель правления Союза писателей России. В период с 2008 по 2013 годы – Председатель Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Плодотворно сочетает поэтическую работу и занятие наукой с многогранной литературной и общественной деятельностью.

Творческой деятельностью Равиль Тухватович начал заниматься в студенческие годы. Печатается с 1957 года. B 1962 году в журнале «Агидель» вышла его первая поэма «Вокзал», в которой он заявил о себе как о зрелом, самобытном, талантливом поэте лирико-философского мироощущения и склада. В образе вокзала олицетворена и судьба страны, и судьба малой родины – деревни, родного очага, соседей, поколения, вынесшего все тяготы военного времени. Отражается и судьба женщины, проводившей с этого вокзала мужа на войну, а теперь сына в армию. Тема войны, поставленная впервые в поэме «Вокзал», осталась одной из главных в творчестве Равиля Бикбаева.

B 1964 году вышла в свет первая поэтическая книга «Степные дали», за которой последовали другие, принесшие ему заслуженное признание как в мире поэзии, так и в мире науки.

Р.Бикбаев автор более 50 поэтических, литературоведческих и научно-исследовательских книг. Для творчества Бикбаева Равиля Тухватовича характерен историзм мышления, стремление к философскому обобщению жизненных явлений. Важнейшее место занимают темы родного языка, культуры и историческая судьба народа. Острые проблемы времени нашли отражение в поэтическом монологе «Письмо к моему народу» (1982 год), поэмах «Утолить бы жажду!» (1989 год), «Базарный топор» (1993 год). Поэзия Бикбаева отличается яркой образностью, оригинальной символикой. Поэт внес значительный вклад в развитие эпических жанров в поэзии.

За книгу «Автобиография» в 1970 году Р. Бикбаев был удостоен Республиканской премии им. Г. Саляма, а за книгу «Моя судьба» и поэму «Жажду - дайте воды!» в 1989 году ему присуждена Республиканская премия им. С. Юлаева.Он также лауреат литературных премий им. Р. Гарипова, 3. Биишевой.

Как ученого-исследователя его всегда интересовали поэтический и духовный мир своих современников и предшественников, наиболее актуальные проблемы развития башкирской поэзии и литературы. Он опубликовал исследования по современной башкирской поэзии, философской лирике: «Время. Поэт. Народ» (1986 год), «Эволюция современной башкирской поэзии» (1991 год), «Шаихзада Бабич: Жизнь и творчество» (1995 год), «Слово поэта – совесть поэта» (1997 год) – таков далеко не полный перечень его научных исследований по литературоведению и литературной критике, изданных не только в Уфе, но и в Москве.

Отдельные произведения его переведены на немецкий, турецкий, украинский, казахский, якутский, чувашский, каракалпакский, алтайский и другие языки.

Равиль Тухватович Бикбаев принимал активное участие в культурной и общественной жизни Республики Башкортостан, постоянно выступал в печати с острыми публицистическими и критическими статьями.

Р. Бикбаев является автором сценариев документальных фильмов. Ряд стихотворений Р.Бикбаева стали популярными песнями. С успехом идут спектакли по его поэме «Клад» («Хазина»), которые свидетельствуют о зарождении башкирского поэтического театра.

Высокую оценку заслуживает его общественная деятельность на посту председателя Союза писателей Республики Башкортостан (1995-2011 гг.), председателя Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан (2008-2013 гг.).

Награжден орденами Дружбы, Салавата Юлаева, «За заслуги перед Республикой Башкортостан», Почета. Является Почетным гражданином г. Уфы.

В 1993 году за большой вклад в развитие башкирской литературы Равилю Бикбаеву присуждено высокое звание Народного поэта Башкортостана.

Равиль Бикбаев является доктором филологических наук (1996 год), заслуженным деятелем науки Республики Башкортостан (1992 год), заслуженным работником культуры Чувашской Республики, Почётным гражданином города Уфы (с 1999 года), Член-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан (с 2009 года). Один из авторов Гимна Республики Башкортостан.

B 1990–2000 годы Равиль Бикбаев много путешествовал, представляя башкирскую литературу в США, Франции, Турции, Южной Корее, Германии, в странах СНГ. Поездки поэта нашли отражение в путевых заметках, которые составили книгу путешествий «На заре выезжаю в путь» (2002 год) – новый жанр для башкирской литературы.

В 2007 году Равиль Тухватович Бикбаев был назначен членом Президентского Совета Республики Башкортостан.