Ушёл из жизни народный артист Башкортостана Игорь Капатов

29 февраля ушёл из жизни народный артист Республики Башкортостан Игорь Альбертович Капатов (1953-2024). Игорь Капатов родился в 1953 году в городе Горький. В 1977 году окончил Горьковское театральное училище искусств (курс Ю.М. Копылова), после окончания которого по приглашению знаменитого режиссёра Владимира Штейна стал работать в труппе Башкирского государственного театра кукол. А в 1982 году был принят в труппу Государственного академического русского драматического театра. В 1986 году он окончил Уфимское училище искусств (курс Г.Г. Гилязева).
Игорь Капатов был актёром преимущественно острохарактерным, склонным к эксцентрике, гротеску и глубокому психологическому анализу. За пять лет работы в театре кукол он создал галерею ярких, запоминающихся образов: Гайдар («Всадник, скачущий впереди» В.Миодушевского и В.М. Штейна по произв. А.Гайдара; дебют, 1977), Создатель («Божественная комедия» И.В.Штока), Дед Момун («Белый пароход» А.Баранова по Ч.Айтматову), Лётчик («Звёзды над пустыней» по повести А.С. Экзюпери «Маленький принц»), Прометей («Не бросай огонь, Прометей!» М.Карима) и другие. Позже Игорь Альбертович не раз приглашался в театр кукол для работы над спектаклями в качестве режиссёра и художника-постановщика. Многие годы маленьких зрителей радовали спектакли, поставленные Игорем Капатовым, среди которых: «Кыцык-Мыцык», «Кошкин дом», «Джоль-король», «Ковбойская история», «Дюймовочка», «Ночь перед Рождеством»… Его коллеги вспоминают, что когда он выпускал свои спектакли, то непременно звал на прогоны играющих на ближайшей детской площадке ребятишек – усаживал их в зале и наблюдал за их реакцией… В 2001 году Игорь Альбертович переехал в Москву, где снимался в кино и телесериалах, играл в театре, озвучивал мультфильмы, а всероссийскую известность получил благодаря роли Мишутки в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!».

«Вживаться в роль Мишутки мне было очень интересно. В Башкирском государственном театре кукол я играл Прометея, Создателя… На московской сцене кем только не был – и Витюшей, и дядей Ваней. Но, признаться, и не думал, что придётся стать Мишуткой, – делился Игорь Альбертович в одном из своих интервью. – Для меня Мишутка – очень ценный опыт работы и сложная актёрская задача. Взрослому человеку чрезвычайно интересно и нелегко сыграть ребёнка, и я считаю своего Мишутку приоритетной ролью в карьере на сегодня...»
Светлая память об Игоре Альбертовиче Капатове навсегда останется в сердцах тех, кто его знал любил. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Игоря Альбертовича.