Мероприятие в форме конкурса на лучшее приготовление национального блюда организовал в селе Нижнекарышево Мишарский историко-культурный центр-филиал Дома дружбы народов РБ.
Майаш (от “май ашы”) - мишарское блюдо, приготовленное на кипящем масле и залитое кипящим медом. С давних времен его готовили на праздники. В особенности к свадебному столу. По традиции, жениху на стол его ставила невеста со своими родителями. Мишарский майаш по размеру меньше бауырсака, но больше чак-чака. Обычно круглой формы.
В Нижнекарышевском СДК местные хозяйки соревновались в приготовлении самого вкусного и красиво оформленного майаша. Вначале каждая раскрывала секрет приготовления своего фирменного блюда. Затем были конкурсы и игры: отгадывали кулинарные загадки, решали творческие задачи, соревновались на выдержку и терпение, разделяя перемешанные между собой различные крупы.
Конкурс чередовался с яркими концертными номерами.
Победила в итоге дружба, праздник закончился общим чаепитием со сладким майашем.