1 марта в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова стартовал фестиваль камерной музыки "Классика над Белой рекой".
В этом году форум, который проходит в пятый раз, открыло выступление нашего земляка, народного артиста России Владимира Овчинникова (Москва).
Начало фестивального вечера предварил пресс-подход. Маэстро поделился воспоминаниями из детства, рассказал о своих любимых композиторах, о том, где творческие люди ищут вдохновение, о составляющих формулы успеха для музыканта и выборе репертуара для фестиваля.
- Приехать в Уфу – для меня большая радость и счастье, здесь много моих друзей и коллег – маститых музыкантов. Хочу заметить, что уровень проводимых в последнее время в Уфе фестивалей и конкурсов говорит о том, что город выходит на новый уровень, ваш город становится серьезным культурным центром. Я очень рад, что в этих прекрасных стенах проходит данный фестиваль, я желаю ему продолжения и больших успехов, - сказал Владимир Овчинников. - Выбор программы – специфический. Я, как и многие пианисты, например, играл вторую сонату Рахманинова, она очень популярная, имеет разные редакции. А первая соната исполняется редко, потому, что она очень большая и непростая с музыкальной точки зрения. Второе отделение я посвятил романсам, всю жизнь мечтал петь.
Программу вечера пианист посвятил 150-летию Сергея Рахманинова - одного из своих самых любимых композиторов.
Концерт открыла министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, которая поздравила присутствующих с началом фестиваля:
- В последнее время ведущая концертная организация республики активно ищет новые фестивальные формы. Республиканскую публику и гостей Башкортостана радуют международные форумы, уже ставшие брендами. Это джазовый фестиваль «Розовая пантера», органный «Sauerfest» («Зауэрфест»), этнических духовых инструментов «Музыка, рождённая ветром» и другие. Они расширяют свою географию, охват участников и зрителей. Я уверена, что пятый фестиваль "Классика над Белой рекой" тоже будет нас удивлять! Поздравляю вас всех с открытием фестиваля, - сказала министр.
В первом отделении маэстро Владимир Овчинников представил публике сонату № 1, которая не вошла в число наиболее популярных и часто исполняемых рахманиновских шедевров.
Вторую часть концерта составили популярные романсы в обработке самого композитора и известного американского пианиста Эрла Уайлда, который сделал около 15 романсов Рахманинова в транскрипции. Владимир Овчинников исполнил некоторые из них, это "Сирень", "Маргаритки", "О, не грусти", "Здесь хорошо", "Не пой, красавица", "В молчаньи ночи тайной", "Весенние воды".
Блестящее мастерство музыканта было отмечено несмолкаемыми аплодисментами. Благодарные зрители не раз вызывали гостя на бис. Первый день фестиваля, символически совпавший с началом весны, прошел с большим успехом, став своеобразным зачином для плодотворного продолжения.
"Классика над Белой рекой" продолжится концертом «Московского камерного дуэта» 4 марта. Музыканты исполнят музыку Баха, Бетховена, Шумана, Рахманинова, Брамса, Пьяццоллы.
Проект проходит при поддержке Гранта Правительства Российской Федерации, Министерства культуры РФ и Министерства культуры Башкортостана.