В Башгосуниверситете проходит заключительный этап Северо-Восточной олимпиады школьников по филологии (башкирскому языку и литературе). В актовом зале университета состоялось торжественное открытие состязания.
«Дорогие друзья, гости! Мы рады видеть вас в Башкирском государственном университете. Хочу сразу сказать большое спасибо Председателю Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилие Гумеровой, по инициативе которой эта олимпиада была включена Министерством науки и высшего образования РФ в Перечень олимпиад школьников, а семь вузов стали соорганизаторами состязания, – сказал в приветственном слове к собравшимся ректор БашГУ Николай Морозкин. – Северо-восточная олимпиада по башкирскому языку проводится в первый раз, у нее прекрасный состав жюри во главе с деканом факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики БашГУ Гульфирой Абдуллиной, в прошлом году включенной в золотой фонд лучших преподавателей России. Призеры и победители олимпиады смогут поступать в наш вуз без экзаменов. Башгосуниверситет окончил в свое время знаменитый Мустай Карим – писатель, поэт, драматург, Глава нашей республики Радий Хабиров и присутствующий здесь вице-премьер Азат Бадранов. Я еще раз хочу призвать участников олимпиады – наилучшую часть нашей молодежи не уезжать из родной республики! И пожелать вам продемонстрировать сегодня то, что вы, действительно, самые достойные! Крепкого вам здоровья, счастья и исполнения всех желаний!»
По видеосвязи к участникам олимпиады обратилась и Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
«Приятно отметить, что уже с 2021 года наш Башкирский государственный университет является соорганизатором по направлению «Филология», – отметила она. – Хочется поздравить всех ребят, потому что сегодня нет проигравших. Филологом можно стать только по зову души. И я уверена, что у вас обязательно все получится. Огромные слова благодарности сегодня вашим педагогам, учителям общеобразовательных школ и высших учебных заведений. Искренне желаю всем новых побед, творческих достижений и крепкого здоровья!»
От имени Главы и Правительства республики выступил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Азат Бадранов.
«Вы – большие молодцы! У нас это уже вторая олимпиада по башкирскому языку, которая вошла в министерский перечень состязаний, позволяющих по их результатам поступать в высшие учебные заведения со льготами, – напомнил Азат Шамилевич. – Таким образом, я считаю, что мы повышаем и укрепляем национальную значимость башкирского языка .Это не может нас не радовать, поскольку это те базовые вещи, которые делают язык актуальным, современным и необходимым. Надеюсь, что наши олимпиады и впредь будут собирать большое количество участников».
О значимости олимпиады высказался Председатель Исполнительного комитета МСОО ВКБИ Юлдаш Юсупов.
«Сегодняшнее мероприятие очень важное для республики, ее народа и всех жителей нашей необъятной Родины, поскольку родные языки, безусловно, это – ценность для всего человечества. Мы должны приложить все усилия для их сохранения в нашей среде и семьях. В этом на вас большая надежда, – подчеркнул Юлдаш Мухамматович. – Нынешний год Всемирным Курултаем башкир был объявлен Годом башкирской культуры и духовности. В этом году мы отмечаем и 90 лет со дня рождения поэта Рами Гарипова. Такие писатели, как он, Мустай Карим, у других народов рождаются раз в столетие, а мы гордимся, что у нас их несколько. Надеемся, что и из вашей среды тоже появятся личности такого масштаба».
В заключительном туре филологического соревнования, проходящего в БашГУ, принимают участие около 60 школьников республики. Для сопровождающих их учителей башкирского языка и литературы в университете организован семинар.
Справка:
Летом прошлого года представители Северо-Восточного федерального университета обратились к сенатору Л.С. Гумеровой во время ее визита в университет с инициативой поддержки языка и литературы коренных народов. Инициатива была поддержана и в вузы субъектов были разосланы письма – приглашение к участию в качестве соорганизаторов олимпиады по родным языкам и родной литературе с возможностью включения олимпиады в перечень Минобрнауки России.
БашГУ поддержал инициативу и вошел в состав организаторов по профилю башкирский язык и литература, наравне с другими вузами (профили: якутский, эвенкийский, эвенский, юкагирский, ненецкий, татарский, чеченский языки и литература). Преподавателями университета были разработаны тестовые задания по башкирскому языку и литературе.
Приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 31 августа 2021 г. № 804 Северо-Восточная олимпиада школьников по профилю Филология (родной язык, родная литература) была включена в Перечень олимпиад школьников и их уровней под номер 77, уровень III.
Победа или призовое место на заключительном этапе дает право абитуриенту поступить в вуз без вступительных испытаний при условии соответствия профиля олимпиады направлению подготовки и сдачи ЕГЭ по предмету, указанному вузом на не менее чем на 75 баллов (в соответствии с Правилами приема в конкретный вуз). Так, при поступлении в БашГУ призер или победитель СВОШ по профилю «Филология (родной язык, родная литература)», сдав ЕГЭ по русскому языку или литературе на 75 баллов, может поступить без вступительных испытаний на следующие направления: 45.03.01 Филология, 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) (языковые профили), 58.03.01 Востоковедение и африканистика.
Таким образом, данная олимпиада является первой и единственной на данный момент олимпиадой по башкирскому языку и литературе, которая включена в перечень Минобрнауки России.