Сегодня, 19 декабря, в Башкирском государственном художественном музее им.М.Нестерова состоялось торжественное открытие выставки скульптуры заслуженного художника Республики Башкортостан, доцента факультета изобразительных искусств Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова, лауреата Государственной премии Республики Башкортостан им. М.В. Нестерова Владимира Лобанова «Пространство и время». Настоящая выставка экспонируется в связи с 60-летием Владимира Геннадиевича. Отметим, что это первая в жизни автора персональная выставка.
«Человек, который создает такие уникальные произведения, и который одновременно преподает, намного больше может дать нашему подрастающему поколению – за что я хочу сказать Вам, Владимир Геннадиевич, огромное спасибо. Хочу поздравить Вас и всех присутствующих с открытием выставки. Желаю творить еще больше работ, это важно для нашей Уфы и всей республики», – выступил заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ринат Халиков.
Как отмечают коллеги Владимира Лобанова, он действительно талантлив по нескольким направлениям сразу: как педагог, умеющий образно, чётко, вдохновенно донести свои идеи до учеников, как собственно творец, работающий в разных жанрах и стилях — в реалистической монументальной скульптуре, и как мастер станковых скульптур — реалистических и символических, фигуративных и абстрактных.
«У нас в музее открылась крупномасштабная и одновременно лиричная, очень эпическая и одновременно камерная выставка, имя которой «Владимир Лобанов». Я хотела бы поблагодарить Владимира Геннадиевича за то доверие, которое было оказано мне во время подготовки этой выставки, за удовольствие от совместной творческой работы. Я получила истинное удовольствие общаться с очень тонким, умным, интеллигентным человеком. Мы понимали друг друга с полуслова», – поделилась автор экспозиции, искусствовед Светлана Игнатенко.
Светлана Владиславовна точно определяет эмоциональную структуру созданных Владимиром Лобановым образов: основная тема — любовь, человек, мир природы, жизнь растений, но растений одухотворённых, похожих на людей, таких, как, например, в скульптурах, посвящённых жизни и смерти цветов.
«Но раньше лобановских цветов в его творчестве появились портреты и фигуративные композиции. С портретов он начинал свой путь в искусстве, их образно-стилистическое решение всегда носило откровенно реалистическое звучание. Образно-стилистическое решение фигуративных композиций, напротив, — символико-метафорическое: их структуру составляют легендарный, мифологический, библейский первоисточник или размышления на тему, волнующую художников всех времён и народов, — взаимоотношений мужчины и женщины. Этой теме посвящена и скульптурная композиция «Двое». Драматизм ситуации решается в ней приёмом пластического контраста: фигуры оторваны друг от друга по диагоналям настолько, что кажется, ещё немного, и они упадут в противоположные стороны. Но этого не происходит — ни пластически, ни эмоционально: эффект «отторжения», противодействия друг другу сиюминутный (они связаны «по ногам»), и именно он вносит в образную ткань произведения то волнение, ту неоднозначность, которые и есть сама жизнь, где встреча и разлука неразделимы», – поясняет искусствовед.
В это вечер поздравить художника, скульптора пришли его близкие, друзья, коллеги, ученики и просто посетители выставки. В числе поздравляющих были: искусствовед Ирина Оськина, башкирский скульптор Фирдант Нуриахметов, художник Амир Мазитов, ректор Башкирского государственного университета им.М.Акмуллы Салават Сагитов, декан художественно-графического факультета БГПУ им.М.Акмуллы Талгат Масалимов, главный хранитель БГХМ им.М.Нестерова Валентина Сорокина. Но самым родным и важным гостем вечера была мама Владимира Геннадиевича, которая проходя из одного зала в другой, разглядывая каждую скульптурную композицию, смотрела на творения, словно впервые знакомится с творчеством своего сына, будто впервые узнает его как Художника и человека.
«Володя с раннего детства был загружен учебой, он постоянно занимался рисованием. Поэтому я всегда разрешала ему с братом шалить. Я радовалась его шалостям, потому что у него практически не было свободного времени. Мне было интересно, как готовится эта выставка, я переживала. Я благодарю вас всех за организацию выставки скульптур», – поделилась мама художника.
Сам Владимир Лобанов, проникнувшись теплыми словами в свой адрес, отметил, что большая честь выставляться в Башкирском государственном музее им.М.Нестерова.
«Для меня было загадкой: как расставить все эти скульптуры, ведь они были сотворены в разное время, имеют разную тематику. Я благодарен Светлане Игнатенко, что она очень точно срежиссировала эту выставку и смогла каждой скульптуре дать свое пространство и жизнь. Я убежден, что это было правильным решением. Я также благодарен своей семье – супруге, детям, дорогой маме, которые всегда поддерживают меня», – сказал Владимир Лобанов.
Для справки: Лобанов Владимир Геннадиевич – скульптор, педагог, родился в 1958 году в посёлке Красноусольский Гафурийского района БАССР. Художественное образование получил на художественно-графическом факультете Башкирского государственного педагогического института (ныне — Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы) по специализации «Скульптура» (мастерская заслуженного художника РФ и РБ, профессора Н.А. Калинушкина). В 1983–1990 годах преподавал на художественно-графическом факультете Башкирского государственного педагогического института, с 1995 года — преподаватель скульптуры факультета изобразительных искусств УГИИ им. Загира Исмагилова, доцент. В 1982, 1984, 1986, 1988 и 1990 годах работал во всесоюзных и всероссийских творческих группах скульпторов в Доме творчества им. Д.Н. Кардовского (Переславль-Залесский Ярославской области).
Владимир Лобанов – участник всероссийских симпозиумов «Скульптура в камне» в Уфе, Ростове-на-Дону, Рязани, Азове, Казани, международных скульптурных симпозиумов в Переславле-Залесском, Нефтекамске, Уфе, Всероссийского симпозиума по дереву в Ялуторовске. Его произведения установлены в парках и скверах вышеназванных городов.
Владимир Геннадиевич является соавтором памятника М.В. Нестерову на территории БГХМ им. М.В. Нестерова в Уфе. Автор барельефа Рудольфу Нурееву на фасаде Башкирского государственного театра оперы и балеты в Уфе. Его произведения хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина, в частных собраниях в России и за рубежом (Австрия, Германия, Мексика).
Лобанов В.Г. – Заслуженный художник Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан им. М.В. Нестерова, член Союза художников СССР (России), обладатель Золотой медали «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России, дипломант Российской академии художеств, дипломант Международного фонда славянской письменности и культуры, лауреат III степени Республиканской выставки-конкурса «История в искусстве» в номинации «Скульптура», лауреат Республиканской выставки-конкурса «Изобразительное искусство Республики Башкортостан» в номинации «Скульптура», дипломант I степени Межрегиональной выставки «Урал – ХI» , заслуженный нефтегазостроитель России.
Фотогалерея: по ссылке.
Ирина Шамсутдинова,
по материалам БГХМ им.М.Нестерова