В БГХМ им.М.Нестерова открылась выставка живописи заслуженного работника БАССР Виктора Позднова

В БГХМ им.М.Нестерова открылась выставка живописи заслуженного работника БАССР Виктора Позднова

В Башкирском художественном музее им.М.Нестерова открылась выставка живописи заслуженного работника БАССР Виктора Позднова. Выставка произведений Виктора Андреевича приурочена к его 90-летию. В экспозиции, построенной по принципу ретроспективы, — живопись из собрания Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, живопись и графика из собрания семьи художника. Всего — 51 произведение, датированные более чем 40-летним периодом — 1960-ми – 2000-ми годами.

"Виктор Андреевич Позднов — художник цельный и органичный. Это утверждение приобретает особую значимость, если учесть, что формирование и развитие его творчества совпало со временем расцвета в советском искусстве 1950-х – 1970-х годов соцреализма, декларировавшего в качестве программных тему великих коммунистических строек и идеальные образы героев пятилеток. Но Позднов удивительным образом смог уберечься от картин с огненными мартенами, заводскими цехами, целиной и новыми железными дорогами", - заместитель директора БГХМ им. М.В. Нестерова по научной работе, автор экспозиции выставки Светлана Игнатенко.

Его основной темой стала природа и человек, их гармоничное сосуществование. Яркий тому пример — жанровые произведения «Молодёжная бригада» (1972–1974), «Возвращение победителей» (1975), «Богатый улов» (1975), «Нефтепереработчики» (1977–1979), «Трудовой семестр» (1984), «Возвращение. Май 45-го» (2005).

Справка:

Виктор Позднов: Заслуженный художник Башкирской АССР (1973). Член Союза художников СССР (РФ) с 1958 года. Родился в 1929 году в г. Борисоглебске Воронежской обл. РСФСР.

Специальное образование получил в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого (1946–1951): живописи учился у выдающегося художника и педагога Ивана Силыча Горюшкина-Сорокопудова (1873–1954), ученика И.Е. Репина, скульптуре — у Елены Дмитриевны Казашвили (?–?), ученицы Огюста Родена.

С 1952 года жил и работал в Уфе. В 1967–1985 годах — член правления Союза художников БАССР. С 1981 года — руководитель Республиканского народного клуба самодеятельных художников «Тан» при Галерее народного искусства «Урал» Республиканского центра народного творчества Министерства культуры РБ.

С 1953 года — участник республиканских, декадных, зональных, региональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставок, в том числе в Германии, Японии, Болгарии, Великобритании, Швеции, США, Канаде, Финляндии. Персональные выставки экспонировались в Уфе, Нью-Джерси (США, 1994) и Германии (1995).

Произведения В.А. Позднова хранятся в собрании Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова (Уфа), в частных собраниях в России и за рубежом (Германия, США, Япония).

Выставка продлится до 13 октября 2019 года.

 

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru