23 сентября в поселке Чишмы Чишминского района пройдет I Открытый районный праздник «Катык байрамы». Проект направлен на возрождение, сохранение народных ремёсел, традиций национальной кухни народов Республики Башкортостан, приобщение молодого поколения к культуре и традициям своих народов.
На открытой площадке перед районным Дворцом культуры будут развернуты тематические выставки с презентациями на темы «Национальный дворик» и «Национальная кухня», которые продемонстрируют богатство и разнообразие национальных культур различных народов. Их представят творческие коллективы Республики Башкортостан и регионов России. Также планируется проведение выставки-продажи изделий декоративно-прикладного искусства от мастеров и ремесленников. Кроме того будут организованы мастер-классы по различным направлениям, в том числе по приготовлению национальных блюд.
Для гостей и участников праздника пройдет обширная концертная программа, в которую войдут выступления лучших национальных творческих ансамблей Башкортостана. В этом году ожидаются коллективы из Давлекановского, Альшеевского, Иглинского, Миякинского, Кармаскалинского районов республики.
Среди почетных гостей фестиваля - известные ученые и исследователи-фольклористы: доктор филологических наук, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, заведующий отделом фольклористики Института истории, языка и литературы Российской академии наук Гульнур Хусаинова, кандидат философских наук, научный сотрудник отдҽла истории и истории культуры Башкортостана Института истории, языка и литературы Российской академии наук Ильсюяр Шарапова, а также хранитель фондов отдела учёта и хранения Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, ответственный хранитель коллекций «Башкирское народное творчество» и «Декоративно-прикладное искусство» Эльвира Мамлеева.
Праздник «Катык байрамы» - это площадка для обмена опытом по изготовлению национальных блюд и популяризация экологически чистой и здоровой пищи. Мероприятие способствует выявлению и поддержке мастеров национальной кухни, народных промыслов, а также формирует привлекательный имидж района.