26 февраля на площадке университета состоялся Круглый стол «Стратегические векторы развития туризма и индустрии гостеприимства: региональное измерение».
Организаторами Круглого стола выступили Уральский государственный экономический университет, Госкомитет Республики Башкортостан по туризму, Башкирский историко-культурный центр в Свердловской области - филиал Дома дружбы народов Республики Башкортостан, Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ) по Уральскому федеральному округу, Федерация «Ревизоры России».
В мероприятии приняли участие представители отраслевых ассоциаций, профессиональных объединений сферы туризма и гостеприимства, региональных ведомств, органов государственной и муниципальной власти, научных и образовательных учреждений, руководители специализированных турфирм и специалисты сферы туризма и гостеприимства Свердловской области, Республики Башкортостан.
Эксперты индустрии обсудили вопросы реализации Стратегии развития туризма до 2035 года и национальных проектов в регионах и городах Российской Федерации и зарубежных стран; эффективного использования региональных ресурсов для развития туризма субъектов РФ; модернизации системы управления отраслью туризма и индустрией гостеприимства; применения в регионах России эффективных мировых практик управления индустрией гостеприимства для прорыва в ограниченные сроки.
«Сегодня мы исследуем три субъекта Российской Федерации: Свердловская область, Тюменская область и Республика Башкортостан. Будет очень интересно рассмотреть региональный опыт и попробовать найти драйверы развития, точки соприкосновения. 2020 год был драматичным. Все мы прекрасно понимаем, что туризм сильно пострадал. Туристическая индустрия не умерла, но претерпела сильные изменения, и никогда уже не будет такой, как прежде. Сегодня мы будем говорить о различных региональных особенностях, которые в потенциале могут привлечь внутренний и даже внешний турпоток», – выступила заведующая кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ Ольга Ергунова.
Заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по туризму Элина Гатауллина выступила с докладом, где рассказала, как отразилась пандемия на прибытии туристов. По статистическим данным за летний период 2020 г. республику посетило в 3 раза больше туристов, чем в предыдущем сезоне.
«Пандемия показала, что нам нужно посмотреть на свою родную страну несколько иным взглядом. Башкирия славится своими природными объектами, и сейчас мы наблюдаем явно возросший интерес туристов со всей страны. Наиболее посещаемые природные объекты — это геопарки Янган-Тау и Торатау, пещера Шульган-Таш, Юмагузинское водохранилище. Но одной природной красоты недостаточно, нужна эффективная инфраструктура, единая система туроператоров, гостиниц, ресторанов. В этом году мы приняли пакет мер для поддержки туристического бизнеса, чтобы сделать путешествия по нашему региону более комфортными», – рассказала Элина Гатауллина.
Соорганизатор Круглого стола Башкирский историко-культурный центр в Свердловской области в лице спикера Светланы Кульмурзиной презентовал разные направления культуры Республики Башкортостан, которые можно продвигать среди туристов Екатеринбурга и Свердловской области. «Цель нашего центра — это сохранение культурных традиций и памятников Башкирии. Знакомить туристов с многогранной национальной культурой Республики можно множеством разных способов: кулинарные мастер-классы по приготовлению национальных блюд, издание сборников башкирских народных сказок, продвижение декоративно-прикладного искусства», – рассказала Светлана Кульмурзина.
«Свердловская область - больше чем соседний регион, это стратегический партнёр для нашей республики, а особенно это заметно в северо-восточной части Башкортостана, которая непосредственно граничит со Свердловской областью. Геопарк Янган-Тау ежегодно посещают тысячи гостей из Екатеринбурга, причём это самые разные категории людей, от желающих поправить здоровье в нашей здравнице, до любителей активного отдыха. Пандемия бросает новые вызовы отрасли туризма, но и открывает невероятные возможности для внутреннего туризма. И мы рады что всё больше людей обращает внимание на возможность отдохнуть не вылетая за пределы Родины, - сказал в своем докладе Айрат Галиев, заместитель директора Глобального геопарка ЮНЕСКО Янган-Тау. - Башкирия может, и должна стать тем регионом, где отрасль гостеприимства займёт ведущие роли. Мы рады возможности развивать туризм совместно с нашими добрыми соседями и конечно всегда ждём гостей из Свердловской области».
В рамках Круглого стола выступило еще множество экспертов индустрии: заместитель генерального директора - руководитель Уральского конгресс-бюро Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Аркадий Киселёв, помощник председателя Екатеринбургской городской Думы Елена Бочарникова, доцент кафедры туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ Яна Старовойтова, культуролог, популяризатор Проекта «Гастрокарта Урала» Надежда Маценко, учредитель ООО «Гастрокарта Урала» Анастасия Шилко, основатель Уральской школы барного мастерства Анатолий Кочетов, предприниматель, автор проекта «Мариинские избы» Игорь Черноголов, заместитель директора по общим вопросам Института электрофизики Уральского отделения РАН Евгений Шунайлов, президент Свердловской региональной общественной организации «Клуб общественных инициатив» Ольга Сметанина, доцент кафедры географии, методики географического образования и туризма Уральского государственного педагогического университета Алла Фишелева, президент некоммерческой организации «Уральский союз экскурсоводов и гидов-переводчиков – «УРСЭГ» Рита Хусанова, специалист по геобрендингу, доцент Екатеринбургской академии современного искусства Валентина Самкова, член правления Фонда социальной активности «Идея» Эльмира Самохина.
На обсуждение были вынесены актуальные темы развития индустрии туризма и гостеприимства: событийно-деловой туризм как новый вектор развития отрасли; сохранение культурных традиций на примере проекта этно-деревни; вопросы структурной интеграции научно-образовательных предприятий в туристическо-оздоровительный комплекс; плюсы и минусы виртуального туризма; тенденции развития экскурсоведения в условиях ограничений; продвижение регионального бренда и многое другое. По итогам мероприятия планируется подготовка предложений и рекомендаций, которые будут разосланы в заинтересованные ведомства и организации.