В Липецкой области установлен памятник 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии

В Липецкой области установлен памятник  112-ой Башкирской кавалерийской дивизии

В селе Вторые Тербуны Липецкой области состоялся митинг, посвященный 76-й годовщине формирования 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии и 75-й годовщине ее участия в боях на так называемом Тербунском рубеже.

Митинг прошел по инициативе РОО «Землячество Башкортостана» при поддержке Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ. Главным его событием стало открытие обновленного памятника башкирским героям. На митинге присутствовали глава администрации Тербунского района  Сергей Барабанщиков, член Совета Федерации от Республики Башкортостан Рафаил Зинуров, Герой России, руководитель Клуба офицеров землячества Башкортостана в Москве Рафик Ихсанов, заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов, глава администрации сельского поселения Тербунский Второй сельский совет Сергей Хромых , члены региональной общественной организации «Землячество Башкортостана», жители села Вторые Тербуны, учителя и учащихся местной средней школы и школы-интерната, журналисты. Для Республики Башкортостан он стал значимым мероприятием. 

На месте гипсобетонной статуи установили бронзовую фигуру солдата, отлитую уральскими мастерами, а главное - был воздвигнут новый обелиск с полным  списком имен погибших кавалеристов дивизии и наконец увековечены все их имена. Чистая бронза, из которой отлит памятник, долгие десятилетия сможет напоминать будущим поколениям о подвиге 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии.

Открывая памятный митинг, глава администрации Тербунского района Сергей Барабанщиков сказал: "В братских могилах сел Вторые Тербуны, Озерки, Большая Поляна и других лежат сотни воинов этой легендарной дивизии. Проходят годы, а память и благодарность за их подвиг не иссякает. Память об этих событиях лежит в основе нашей государственности, в основе героизма нашего народа, на этом воспитывается подрастающее поколение". 

Афляк Махмутов, потомок героя, приехавший из Башкортостана, рассказал о свем родственнике. "Я от всего сердца благодарен за то, что нашли моего отца, которого я искал. С малых лет я остался без отца. Когда занимался поисками его могиды, писал во все инстанции Москвы, Подольска, Санкт-Петербурга и Калининграда. И вот меньше месяца назад сообщили о том, что мой отец лежит в селе Вторые Тербуны Липецкой области, где он сражался и погиб в составе 294-го полка 3-ей эскадрилье под командованием майора Нафикова. Когда я и моя семья об этом узнали, мы не знали, что и делать. Мы все плакали. Мне сказали, чтобы я приехал сюда во что бы ни стало. Так я и оказался в селе Вторые Тербуны. Сейчас Вы можете увидеть на этом обелиске фамилию, имя и отчество моего отца».

После торжественного мероприятия прошел праздничный концерт в зале сельского ДК с участием фольклорного ансамбля «Селяночка» из Вторых Тербунов и фольклорного ансамбля «Ак тирма».

 

В Липецкой области установлен памятник  112-ой Башкирской кавалерийской дивизии


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru