В Международный день театра артисты Башкортостана рассказывают о своей профессии

В Международный день театра артисты Башкортостана рассказывают о своей профессии

Наши любимы артисты продолжают делиться вдохновляющими историями, которые показывают, как театр объединяет людей, помогает им раскрыть свои таланты и передать эмоции зрителям.

Айгуль Шакирова: Театр – мой второй дом

Народная артистка Башкортостана, артистка Государственного академического русского драматического театра РБ Айгуль ШАКИРОВА представляет собой яркий пример преданности театральному искусству. Для нее театр – это не просто место работы, а настоящий второй дом, где царит атмосфера тепла и взаимопомощи:

– В нашем театре царит теплая атмосфера, и мы все стараемся беречь эту теплоту. Это требует усилий, но наш наставник Михаил Исакович Робинович научил нас важности уважения и заботы друг о друге, и мы стараемся сохранить эти ценности.

Мое желание стать актрисой возникло из любопытства к тому, каково это – прожить множество жизней одновременно. В детстве мы все играем в разные роли, и мои бабушки всегда поддерживали меня в этом. Я устраивала концерты перед бабушкой и дедушкой, сидя на ковре в зале, а у другой бабушки собиралась махалля – соседи из нескольких дворов. Все садились на бревно, и я показывала свои выступления.

Это любопытство – понять, как чувствует жизнь другой человек, как перенять его походку и взглянуть на мир его глазами – стало моим стимулом. И до сих пор это любопытство к жизни и людям удерживает меня в профессии, которую я очень люблю. Я убеждена, что театр – это искусство здесь и сейчас, и оно всегда будет актуально. Это процесс, который происходит в данный момент, при зрителях в зале. Не зря киноактеры ценят театр: он дарит уникальное ощущение присутствия. Это совершенно другой адреналин и высокое мастерство, ведь в театре нет возможности сказать "стоп" и повторить сцену.

У меня есть свой ритуал, связанный с работой. Над гримерными столиками висят лампы, и нас просят выключать их для экономии электричества, но я всегда оставляю свою включенной до конца спектакля. Также стараюсь принести с собой в театр позитивную энергию. Как актриса, для меня важно быть в изобилии. Например, улыбнуться вахтеру, даже если он не в духе, искренне поприветствовать коллег. Нам, актёрам, нужно поддерживать друг друга, ведь мы "работаем на батарейках", наполняя большие залы теплом и светом. Внимание и забота друг о друге – это то, что делает наш театр по-настоящему особенным.

Молодой талант Сибайского башкирского театра драмы

Актриса Залина Усманова, несмотря на свой молодой возраст, уже успела оставить заметный след в Сибайском государственном башкирском театре драмы имени А. Мубарякова. В 2023 году она впервые поставила пластический спектакль и сейчас работает над новым проектом, объединяющим драматический и кукольный театры.

– С детства я была близка к культуре благодаря маме, музыканту и преподавателю, – рассказывает актриса. – После начальной школы поступила в гимназию-интернат имени Газиза Альмухаметова, где училась фортепиано и танцам. Именно там я поняла, что театральное искусство – это мое призвание.

После гимназии я выбрала театральное отделение Сибайского колледжа искусств, чтобы быть ближе к родным. В колледже я стала старостой, и мой преподаватели заметили мои организационные способности, предложив мне стать режиссером и преподавателем. Это открыло для меня новые горизонты, и я начала вести занятия по сценическому движению.

В 2021 году я прошла курсы повышения квалификации в Москве, где углубила свои знания в области пластики и кукольного театра.  Эти курсы вдохновили меня на новые постановки. Так появился пластический спектакль на тему войны. Спектакль, где нет слов, вызвал большой интерес как у актеров театра, так и у зрителей. А в этом году планируем поставить спектакль с элементами драматического и кукольно театров.

Когда актеры приходят со своими идеями, я тут же загораюсь и берусь за их воплощение. Я понимаю, что актеры не могут полностью реализовать себя в рамках традиционного театрального репертуара. Так появилась идея экспериментальных спектаклей, которые мы ставим и показываем в репетиционном зале. После показов проводим обсуждения со зрителями.

Моя амбициозная цель – представить «Ромео и Джульетту» Шекспира в уникальной интерпретации, которой еще никто не видел.

Путь к искусству Эльмира Хаертдинова

Актёр Уфимского государственного татарского театра «Нур» с детства мечтал стать военным летчиком, но не прошел медкомиссию. В 1994 году в Уфимском государственном институте искусств объявили набор в класс Фардуны Касимовой, и он решил попробовать свои силы в театре. В 1998 году начал свою трудовую деятельность в Туймазинском государственном татарском театре драмы, где и познакомился со своей будущей женой Ириной Ганиевой. Пимечательно, что накануне профессионального праздика, 26 марта, они отмечаем годовщину своей свадьбы.

– Я всегда был увлечен темами войны и военной историей нашей страны, – рассказывает актёр. –  Чтение книг о таких легендарных летчиках, как Валерий Чкалов, Алексей Маресьев, Иван Кожедуб, Муса Гареев и другие, было для меня настоящим вдохновением. К сожалению, я не успел увидеть своих дедушек, они оба прошли Великую Отечественную войну, но их воспоминания остались живыми в рассказах бабушек.

На минувшей неделе мы представил премьеру драмы «Будем жить» по пьесе Владимира Жеребцова, написанной по мотивам одноимённой повести Урала Галиева. Сюжет основан на реальных событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны.  Я играю роль фронтовика, который вернулся с войны без одной руки и стал председателем колхоза. Все прочитанные книги о войне и любимых лётчика, рассказы о моих дедушках помогли мне вжиться в эту роль.

Когда я работаю над образом, всегда задаюсь вопросом: смогу ли я передать его характер? Я считаю, если тебе доверили роль, то не должен подводить. Обсуждение образов с коллегами – это важная часть процесса. Каждый образ – это целая история, и мы должны сделать так, чтобы у зрителей не осталось непонятных моментов. Наша задача – преподнести образ качественно, чтобы зритель получил ответы на свои вопросы и эстетическое удовольствие.

Перед выходом на сцену я всегда испытываю волнение. Если его нет, значит, мой организм не готов к выступлению. Как говорила наш педагог Фардуна Касимовна Касимова, актер должен быть «без кожи», то есть очень чувствительным. Чтобы справиться с волнением, я предпочитаю не разговаривать с кем-либо за полчаса до спектакля, проверяю декорации и повторяю свои реплики.

С 1998 года хотел стать режиссером, и я смог осуществить свою мечту в 2021 году, окончив Высшую школу сценических искусств Константина Райкина по специальности «Театральная режиссура». После этого поставил в театре «Нур» сказку «Чудеса у Лукоморья» по Пушкину. В прошлом году был ассистентом режиссера на постановке «Премудрости Совы» в исполнении Азата Зиганшина. С нетерпением жду новых творческих вызовов.

Записала Нурзия ХАСАНОВА.

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb