В Мишкино прошёл региональный фестиваль народного творчества финно-угорских народов

В Мишкино прошёл региональный фестиваль народного творчества финно-угорских народов

В селе Мишкино прошёл региональный фестиваль исконно-народного творчества финно-угорских народов.

На площади перед марийским историко-культурным центром был организован традиционный праздник с народными песнями, танцами и играми Ӱярня.

На фестиваль приехали 12 самобытных финно-угорских коллективов из Мишкинского, Калтасинского, Краснокамского, Татышлинского районов и из г.Благовещенск. После выступления коллективы проводили народные игры и конкурсы.

 «Одной из основных целей нашей организации является сохранение традиций, обычаев, культуры марийского народа. Поэтому, этот праздник так важен для нас», - говорит Виталий Ялаев, председатель марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» Республики Башкортостан

 Обычай празднования Ӱярня берет свое начало с древнейших времен. Предки мари проводили праздник, во время которого устраивали проводы холодной зимы и встречу весны. С этого момента начинается новый отчёт времени, когда от труда людей и от сил природы будет зависеть новый урожай. Стремление пробудить и оживить природу, возродить плодородные силы земли, а также обеспечить хозяйственное благосостояние семьи, оградить себя и свое хозяйство от темных сил – первоначальная идея Масленицы.

В фестивале принял участие и Удмуртский историко-культурный центр. Художник из д. Старокальмиярово Владимир Шайсламов сделал из подручных материалов удмуртскую куклу (чучело) и петуха. Участницы ансамбля «Инвожо» провели удмуртскую народную игру «Весёлые лапти».

«Мы признательны за теплый прием мишкинцам и Марийскому историко-культурному центру. Наши историко-культурные центры дружат давно, поэтому мы с радостью приняли приглашение на праздник «Уярня».  Ведь мы встречаемся как финно-угорские братья и сёстры. Было весело, по- братски тепло и радушно. Больше всего мне понравились чучела (куклы), сколько фантазии и творчества было в каждой кукле! А еще первый раз в жизни я сыграла на марийском ударном музыкальном инструменте тумыр (барабан). Даже успели на печке прокатиться!»- рассказывает главный специалист Удмуртского историко-культурного центра Ирина Самигулова

Как и в русской традиции, марийцы отмечают проводы зимы обильными угощениями. Гости мероприятия с удовольствием пробовали ароматные блины, которые испекли участники фестиваля, чтобы будущий год был сытным, урожай – богатым, а жизнь текла как по маслу.

Праздник завершился сжиганием ритуальной куклы – Ӱярня кува. Вековая марийская традиция – отдавать чучелу Масленицы все плохое, что пережито за год.

 

В Мишкино прошёл региональный фестиваль народного творчества финно-угорских народов

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb