В Москве проходит кинофестиваль «Нуреевские сезоны»

В Москве проходит кинофестиваль «Нуреевские сезоны»

Любители и ценители балета в этом году отмечают 80-летний юбилей знаменитого танцовщика и балетмейстера Рудольфа Нуреева. Значимость этому событию придает еще тот факт, что в России 2018 год объявлен Годом балета. В связи с этим производственно-дистрибьюторская компания «Свой почерк» разработал международный культурный проект «Нуреевские сезоны», который стартовал 17 марта – в день 80-летия Рудольфа Нуреева в кинозале Московской государственной академической филармонии.

В рамках этого проекта с 10 ноября в Виртуальном зале «Филармонии-2» открылся кинофестиваль «Нуреевские сезоны». До марта будущего года здесь будут показаны документальные фильмы о Рудольфе Нурееве и художественные фильмы с его участием. Далее в планах организаторов проекта – проведение этих мероприятий в Уфе, Казани, Санкт-Петербурге, а также при поддержке «Россотрудничества» – за рубежом: в Италии, Франции, Бельгии, Люксембурге, Германии, Венгрии.

На открытии кинофестиваля был показан художественный короткометражный фильм башкирского режиссера Булата Юсупова «Визит», посвященный выдающемуся артисту балета Рудольфу Нурееву, чье детство прошло в Уфе. На встречу со зрителями пришла актриса театра и кино Лаура Кеосаян.

15 ноября состоялась демонстрация документального фильма «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» производства кинокомпании «Свой почерк» (автор сценария и режиссер Татьяна Малова). Представили его москвичам и гостям столицы продюсер фильма, генеральный директор компании «Свой почерк», известный сценарист и тележурналист Альфия Чеботарева и приглашенный на творческую встречу со зрителями видный башкирский писатель и журналист Марсель Салимов.

Эта картина открывала многочисленные российские и зарубежные кинофестивали, завоевала множество призов, дважды выходила в кинопрокат в 2013 и 2014 годах, ее телепремьера состоялась на российском канале «Культура». Авторы фильма постарались воссоздать портрет противоречивой и яркой личности артиста, осветить самые важные и драматичные эпизоды его бурной жизни. О Рудольфе вспоминают его друзья, коллеги, балетные критики Парижа, Санкт-Петербурга, Уфы, Москвы, Казани.

Альфия Чеботарева говорила о создателях, о ведущем фильма – народном артисте России Андрисе Лиепе, который встречался и дружил с Рудольфом Нуреевым, о съемках в Башкортостане и за границей.

Марсель Салимов рассказал об уфимском периоде жизни Рудольфа Нуреева, о культурных мероприятиях в республике, посвященных 80-летию со дня его рождения, о том, как башкиры бережно хранят память о своем великом земляке. «В этой связи международный проект «Нуреевские сезоны» имеет огромное значение. Пусть знает и видит весь мир, что основа нуреевского гения заложена именно у нас, в Уфе!» – сказал он.

В настоящее время кинокомпания работает еще над несколькими документальными фильмами о легендарном танцовщике. Планируются также издание буклета и организация фотоэкспозиции, посвященных Рудольфу Нурееву с редкими фотографиями из архивов, воспоминаниями и автографами знаменитых деятелей культуры.

 

В Москве проходит кинофестиваль «Нуреевские сезоны»
В Москве проходит кинофестиваль «Нуреевские сезоны»
В Москве проходит кинофестиваль «Нуреевские сезоны»

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru