В музее им.М.Нестерова проходит выставка живописи заслуженнго художника БАССР Алексея Храмова

К 100-летию образования Республики Башкортостан в Башкирском художественном музее им.М.Нестерова проходит выставка живописи заслуженнго художника БАССР Алексея Храмова.

Выставка пройдёт до 3 августа в 8 зале музея.

В многочисленных уральских пейзажах Алексей Храмов выразил суровую внутреннюю силу и скрытую красоту не только родных мест, но и народного характера. Особенно любил художник рисовать снег, передавая на холст все его богатейшие цветовые оттенки. Рассказывают, что ценители изящного искусства из Японии специально приезжали в Уфу, чтобы увидеть пейзажи Храмова. Не менее ярко выразил художник свой талант в жанре натюрморта и портрета. В своих живописных работах он достиг высочайшего понимания природы.

Высокие отзывы получили его пейзажные работы «Березняки», «25 апреля 1949 года. Вечером», «Черемуха цветет», «Сирень», «Камни Урала», «Первый снег», «Башкирская деревня», натюрморты «Букет сирени», «Натюрморт с рябиной», большие полотна «Салават на коне», «В.И.Ленин в дни Октября», «В.И.Чапаев и М.В.Фрунзе в боях за Уфу». Широко известна его портретная работа «Генерал Шаймуратов».

Свое творческое кредо Алексей Храмов выразил словами: «Язык живописца должен быть очень лаконичным. В его распоряжении всего одна страница для всей повести». И этим словам он следовал на протяжении всей своей творческой жизни. Отсекая все лишнее, художник придавал своим картинам особое «звучание».

Справка:
1909 - родился 25 февраля в г. Белебее Уфимской губернии.
1928 - принял активное участие в организации молодёжного отделения Уфимского филиала АХРа (Ассоциации Художников Революции) и участвовал в его выставках.
1930 - закончил художественное отделение Башкирского техникума искусств (ныне - отделение изобразительных искусств Уфимского училища искусств). Педагоги Л.В. Лезенков, Н.В. Самарин. В этом же году стал участником весенней выставки произведений художников Уфимского филиала АХРа.
1932 - с этого времени - постоянный участник республиканских выставок; принимал участие в создании кооперативного товарищества "Башхудожник".
1934 - был одним из организаторов, затем членом Союза художников БАССР, который в 1937 году обрёл статус башкирского отделения Союза художников РФ, позднее СССР.
1937-1951 - избирался членом Правления башкирского отделения СХ РФ, СССР.
1938 - участвовал в выставке произведений периферийных художников РСФСР. Москва.
1941-1945 - участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Награждён орденом Красной Звезды(1943), медалями "За оборону Сталинграда"(1943) , "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."(1946), "За Победу над Японией"(1946).
1947 - участвовал в выставке произведений художников шести автономных республик РСФСР. Казань.
1948-1950 - творческие поездки на "Академическую дачу им. И.Е. Репина" под Вышним Волочком.
1955 - участвовал в выставке произведений художников БАССР в дни декады башкирской литературы и искусства. Москва.
1969 - награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР; участвовал в зональной выставке "Урал социалистический". Челябинск;
1970 - награждён медалью "За доблестный труд".
1971 - участвовал в выставках произведений художников автономных республик РСФСР и трёх зон. Обе - Москва.
1972, 1975, 1976 - участвовал в выставке современной советской живописи в Японии.
1974 - удостоен звания "Заслуженный художник БАССР"; участвовал в зональной выставке "Урал социалистический". Уфа.
1975- участвовал в выставке произведений башкирских художников в г. Галле (ГДР).
1976 - участвовал в в выставке произведений художников БАССР в дни декады башкирской литературы и искусства в г. Нукусе (Кара-Калпакская АССР).
1978 - А.В. Храмов скоропостижно скончался.
1980-2009 - прошли 24 выставки произведений художника в Уфе, Белебее, Международном славянском культурном центре в Москве, в с. Николо-Берёзовка Краснокамского района РБ, в Златоусте.
2019 - выставка произведений А.В. Храмова в БГХМ им.М.В. Нестерова. К 100-летию организации Республики Башкортостан.