В музее Шайхзады Бабича в Дюртюлинском районе прошел круглый стол краеведов, посвященный вопросам сохранения родного языка. В мероприятии приняли участие краеведы и историки Илишевского, Дюртюлинского и Туймазинского районов.
В ходе работы круглого стола был намечен план деятельности по сохранению родного языка в текущем году.
Открыла и вела встречу главный специалист Башкирского историко – культурного центра им. М.Гареева – филиала Дома дружбы народов РБ Гузель Нуриева.
«Вопрос сохранения родного языка важен и актуален для всех жителей нашей многонациональной республики. В условиях глобализации сохранить родной язык становится все сложнее, вдвойне сложнее работать в этом направлении если в течении многих лет в школах изучался татарский язык, а наш родной старобашкирский был вытеснен. Ситуация во всех северо – западных районах одинаковая и только все вместе объединившись историки, краеведы, учителя, общественники мы сможем решить проблему», – отметила Гузель Расимовна.
Своим мнением по теме встречи поделился главный специалист Туймазинского башкирского историко – культурного центра Альберт Исмаил.
Альберт Адипович считает, что утрата навыков элементарного бытового общения на родном языке становится печальной тенденцией.
«Если в семье не поддерживают интереса к изучению родного языка, то усилия многих структур, организаций будут тщетными. Все наши силы и усилия надо направить на подрастающее поколение», – подчеркнул он.
«Современный мир диктует нам новые вызовы и в то же время дает много возможностей. Люблю свою работу. В подрастающем поколении воспитываю любовь к родному языку, воспитываю патриотизм через искусство», – рассказал участникам круглого стола певец, композитор Филюс Беркет.
Историк, краевед Илишевского района Фидан Марваров поделился с последними наработками по составлению шежере представителей рода Буляр, проживающих в Ютазинском районе Республики Татарстан.
В ходе работы круглого стола было принято решение в рамках Года педагога и наставника и Международного дня родного языка запустить флешмоб среди северо - западных башкир.
Так же был намечен план работы на следующие месяцы.