В Самарской области прошёл башкирский фольклорный праздник «Йыйын-2021»

В Самарской области прошёл башкирский фольклорный праздник  «Йыйын-2021»

В Самарской области 19 июня прошел башкирский фольклорный праздник «Йыйын-2021». Он приурочен к 170-летию Самарской губернии и 25-летию создания общественного движения «Курултай (конгресс) башкир» Самарской области.

В делегацию из Башкортостана вошли первый заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Альберт Яримов, и.о. директора ГБУ Дом дружбы народов РБ Гульназ Мирхайдарова, член Президиума и куратор Комиссии по работе с территориями Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», председатель Исполкома курултая башкир Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, член Координационного Совета по национальным вопросам при Правительстве ХМАО-Югры Раудат Кульманбетов, кандидат исторических наук, доцент Башкирского государственного университета, член Комиссии по вопросам развития башкирского народа МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Нурислам Калмантаев, заместитель директора ГБУКиИ РБ Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение Радик Гиззатов и другие.

Мероприятия на земле иргизо-камеликских башкир начались с открытия стелы в деревне Таш-Кустьяново Большеглушицкого района. Выходцами из нее были выдающиеся деятели: основоположник башкирского языкознания Габбас Давлетшин, заслуженный нефтяник Хамза Давлетшин и писатель, нарком образования БАССР Губай Давлетшин – супруг известной башкирской писательницы Хадии Давлетшиной. В торжественном открытии стелы в память о земляках, прославивших деревню, приняли участие представитель Администрации Губернатора Самарской области Надежда Осипова, представители Дома дружбы народов Самарской области и делегация из РБ.

Основные мероприятия башкирского фольклорного праздника «Йыйын-2021» прошли на поляне близ посёлка Южный. На огромной поляне расположились несколько национальных юрт, возле каждой пели, плясали, звучала национальная музыка, а также дымились самовары, с национальными башкирскими блюдами гостей ждали гостеприимные хозяева праздника.

Башкирские деревни Самарской области представили свои юрты с убранствами, где была отражена история, традиции и быт. Были организованы выставка родословных, показ традиционных для местных башкир ремесел.

Не обошлось и без традиционных спортивных состязаний, игр и конкурсов, а также концертной программы с участием башкирских коллективов Большечерниговского и Большеглушицкого районов, города Самары и артистов Республики Башкортостан.

Для справки: Йыйын — один из древнейших праздников башкирского народа, название которого в переводе означает «народный сход». Он возник как орган родоплеменного самоуправления общины, в функции которого входило решение проблем войны и мира, уточнения границ родоплеменных территорий, порядка перекочевок, улаживания межродовых споров, трений. К 18 веку Йыйын превратился в праздник, проводившийся в определенное время года.

В Самарской области прошёл башкирский фольклорный праздник  «Йыйын-2021»
В Самарской области прошёл башкирский фольклорный праздник  «Йыйын-2021»
В Самарской области прошёл башкирский фольклорный праздник  «Йыйын-2021»
В Самарской области прошёл башкирский фольклорный праздник  «Йыйын-2021»

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb