В Уфе открылась фотовыставка «И снова он, наш Рудик», посвящённая великому танцовщику Рудольфу Нурееву

В Уфе открылась фотовыставка «И снова он, наш Рудик», посвящённая великому танцовщику Рудольфу Нурееву

Сегодня, 15 сентября, в рамках XXII Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева состоялось открытие фотовыставки «И снова он, наш Рудик». Экспозиция расположилась в зале «Эрмитаж» Башкирского государственного театра оперы и балета. Французско-российский художественный проект представляет собой 100 фотографий с изображением легендарного артиста балета Рудольфа Нуреева во время его репетиций и выступлений в Парижской национальной опере в период с 1971 по 1984 годы. Автор снимков – известный фотограф Франсетт Левьё.

Инициатором и куратором выставки выступила Галия Пуйе. Она отметила, что идея создания проекта возникла в связи с юбилейными мероприятиями в честь 100-летия с момента образования Республики Башкортостан.

«В Париже мы решили, что тоже должны рассказать о Нурееве, напомнить о том, что он наш, что мы его любим. Акцент выставки сделан на таланте Рудольфа Нуреева, а также на башкирском хореографическом колледже, потому что колледж воспитывает таланты, которые затем разъезжаются по всему миру и говорят о нашей башкирской земле», – сказала куратор.

Галия Пуйе отметила, что после завершения выставки, 24 сентября, организаторы передают в дар по 10 фоторабот в Башкирский театр оперы и балета и БХК им. Р. Нуреева.

В преддверии открытия выставки состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске Рудольфу Нурееву. В мероприятии приняли участие генеральный директор БГТОиБ, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Ильмар Альмухаметов, почётный гость из Италии – менеджер Рудольфа Нуреева, президент фонда Rudolf Nureyev Луиджи Пиньотти, главный балетмейстер БГТОиБ, народная артистка России и Башкортостана, лауреат Государственной премии им. С. Юлаева Леонора Куватова, лауреат международных конкурсов, резидент-хореограф London Russia Ballet School, художественный руководитель «Rudy Dance Lab» Дмитрий Антипов, воспитанники Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева, артисты балета, а также жители и гости столицы.

Ильмар Разинович поприветствовал всех собравшихся и напомнил, что в скором времени рядом с мемориальной доской будет установлен памятник Рудольфу Нурееву.

В зале «Эрмитаж» также прошла пресс-конференция с участием синьора Луиджи Пиньотти и премьера Татарского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля, заслуженного артиста Татарстана, исполнителя роли Рудольфа Нуреева в кинофильме Рэйфа Файнса «Белый ворон» Олега Ивенко.

Олег поблагодарил организаторов и отметил особую важность проведения фестивалей такого масштаба.

«Здесь чувствуется нереальная энергетика. Очень здорово, что фестиваль посвящён Рудольфу Нурееву, потому что это невероятная личность: как человек, как танцор, как балетмейстер. Когда я его исполнял, я получил столько спектров эмоций после «переживания» его молодости. Я не представляю, что бы со мной произошло, если бы я сыграл всю его жизнь», – сказал Олег.

Луиджи Пиньотти поделился рассказом о том, при каких обстоятельствах он познакомился с Рудольфом Нуреевым, о многолетней дружбе и сотрудничестве с великим танцовщиком, воспоминаниями о нём.

«Я хочу сказать, что он был трудоголиком, очень профессиональным. Полностью посвятил себя танцу. Он делал счастливыми всех вокруг. Всё, что он делал – делал замечательно, особенно если это касалось России. Я приехал сюда, где родился Рудольф Нуреев, и увидел здесь что-то особенное – то, что вы делаете. Это замечательно», – отметил через переводчика синьор Пиньотти.

Организаторы выставки отметили, что в процессе подготовки к проекту была найдена фотография, на которой запечатлены Рудольф Нуреев и Луиджи Пиньотти. Экземпляры совместных фотографий с автографом и пожеланиями синьора Пиньотти отправятся в архив Башоперы и во Францию.

Шестой вечер XXII Международного фестиваля балетного искусства им. Р. Нуреева завершился грандиозным концертом звёзд балетного искусства «Гала-Нуреев».

 

Динара Юзлекбаева

В Уфе открылась фотовыставка «И снова он, наш Рудик», посвящённая великому танцовщику Рудольфу Нурееву
В Уфе открылась фотовыставка «И снова он, наш Рудик», посвящённая великому танцовщику Рудольфу Нурееву
В Уфе открылась фотовыставка «И снова он, наш Рудик», посвящённая великому танцовщику Рудольфу Нурееву
В Уфе открылась фотовыставка «И снова он, наш Рудик», посвящённая великому танцовщику Рудольфу Нурееву

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru