В Уфе открылась мемориальная доска заслуженному деятелю искусств БАССР Кашфильгилему Гадельшину

3 июня в Уфе состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски ветерану Великой Отечественной Войны, заслуженному деятелю искусств БАССР Кашфильгилему Гадельшину. Памятная плита установлена на фасаде дома №122 по улице Чернышевского, где с 1964 по 2017 годы проживал Кашфильгилем Файрушевич.

Открывал и проводил церемонию Председатель Союза театральных деятелей Республики Башкортостан, народный артист БАССР, заслуженный артист РСФСР Ахтям Абушахманов. В мероприятии принимали участие директор Башкирского государственного театра кукол Альберт Имамутдинов, народный артист России Айрат Ахметшин, журналисты, общественные деятели, деятели культуры и сотрудники театра кукол, которым удалось поработать с Кашфильгилемом Гадельшиным.

«Я познакомился с Кашфильгилемом Файрушевичем в 1969 году, когда 16-летним мальчишкой пришел в театр кукол устраиваться монтажником декораций. С тех пор он постепенно начал вводить меня в творческий процесс, давая небольшие роли. После того, как я окончил школу и ушел на другую работу, Кашфильгилем Файрушевич часто приглашал в театр. Так я отучился на актёра и режиссёра. Я благодарен Кашфильгилему Файрушевичу за то, что воспитал меня», – поделился теплыми воспоминаниями народный артист России Айрат Ахметшин.

Кашфильгилем Гадельшин родился 8 августа 1918 года в деревне Аканеево Дюртюлинского района Башкирской АССР. Умер 8 ноября 2017 года на 99-м году жизни.

В 1938 году окончил Башкирское театрально-художественное училище, в 1958 году – Ленинградский государственный театральный институт по специальности режиссёр драмы.

До Великой Отечественной войны работал режиссёром Кигинского колхозно-совхозного театра. После возвращения с фронта преподавал актёрское мастерство в Уфимском училище искусств.

Его помнят как талантливого режиссёра, который оставил свой неизгладимый след во время работы в Башкирской государственной филармонии, Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури, Комитете Совета министров БАССР по радиовещанию и телевидению.

Основную свою деятельность, как режиссёр и руководитель, Кашфильгилем Файрушевич посвятил Башкирскому государственному театру кукол, в развитие и становление которого он внёс неоценимый вклад. Его постановки отличались знанием детской психологии, глубиной эмоционального воздействия. Только в Башкирском государственном театре кукол он поставил более 20 спектаклей для детей.

После официальной части присутствующие возложили цветы к мемориальной доске и почтили память Кашфильгилема Файрушевича минутой молчания.