В Уфе подвели итоги форума этнической музыки «Мусафир»

В Уфе подвели итоги форума этнической музыки «Мусафир»

Сегодня в столице Башкортостана, ставшей в эти 3 дня центром этнической музыки в России, были подведены итоги первого форума «Мусафир». Проект был организован с целью популяризации традиционной музыки и продвижения артистов, работающих в направлении современного этно-исполнительства. Под руководством Министра культуры РБ Амины Шафиковой состоялся круглый стол по итогам форума.

Среди спикеров фестиваля большое количество приглашённых зарубежных гостей. Секционные встречи проходили в рамках двух языковых площадок в Конгресс-холле “Торатау”. Регистрация на мероприятие была бесплатной для всех желающих. Многочисленные специалисты в сфере современной музыкальной индустрии делились своим опытом по вопросам организации концертных туров, по созданию международной карьеры, улучшению устойчивости в музыкальном бизнесе, рассказали о современных источниках дохода артиста и о многом другом.

«Если существует проблема выхода российской традиционной музыки за пределы страны, то она заключается в следующем. Ваша музыка очень и уникальна и своеобразна, она отличается от того, что существует сегодня на мировом рынке”, - поделился мнением журналист и радиоведущий Тон Маас (Нидерланды).

Гости единогласно признали, что площадка форума «Мусафир» открыла для них многообразие русской традиционной культуры. Амина Ивниевна заметила, что Правительство республики заинтересовано в том, чтобы о богатстве нашей культуры было известно и за пределами страны.

Куратор фестиваля Wind Music International Су-Инг Ю (Тайвань) пригласила к участию в своём проекте популярную башкирскую этно-рок группу “Аргымак”. Министр культуры выразила готовность оказания всесторонней поддержки в организации поездки наших артистов на о.Тайвань.

Программный менеджер корейского шоукейса Sori Festival Хан Джи Юнг (Корея) предложила создать социальную площадку для евразийских народов, где организаторы музыкальных фестивалей могли бы общаться, обмениваться опытом и знакомиться с артистами. Она отметила, что в Корее сегодня особенно актуальны тенденции внимания к Азии и России, в противовес Европе и Америке.

Кирилл Модылевский, продюсер проекта «Two Siberians»: «Сегодня особенно актуальна идея объединения Востока с Россией. Нужно дать возможность работникам музыкальной сферы из Кореи, Японии, России и других стран соорудить такой мост, где можно общаться как артистам, так и деятелям музыкальной индустрии. Эта ниша сегодня свободна».

Некоторые специалисты отметили, что необходимо обратить внимание не только на концертную и фестивальную сторону музыкальной индустрии, но и на сотрудничество артистов со звукозаписывающими студиями. Например, гостья из Нидерландов, менеджер, агент и соучредитель Global Club Music Network Мириям Лия Бреннер заметила, что Башкортостан заслуженно славится своей вдохновляющей природой, способствующей написанию прекрасной инструментальной музыки – которая может быть актуальна и интересна для создателей фильмов и сериалов по всему миру.

Прозвучали предложения о продвижении современной традиционной музыки в диджитал-среде. Организатор фестиваля ЗОЖ “Протока” отметил, что этническая музыка должна быть легко доступна современному продвинутому слушателю. И эти технологии должны быть распространены повсеместно: и в России, и за рубежом.

Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова заметила, что наша республика находится в самом “сердце Евразии”, на стыке культур. Этническая, народная и фольклорная музыка очень востребована в Башкортостане. Наряду с народной музыкой, оказывается большая государственная поддержка академическому искусству. Как подчеркнула руководитель ведомства, этот сплав академической и народной музыки очень важен, ведь эти два направления подпитывают друг друга. Также Амина Ивниевна добавила, что столь успешно состоявшийся проект «Мусафир» обязан стать традиционным – и выразила надежду на осуществление форума этнической музыки в будущем. Директор Башгосфилармонии им. Х.Ахметова и руководитель дирекции культурных программ и гастрольной деятельности Айдар Зубайдуллин рассказал гостям о проведении в Уфе ежегодного масштабного международного фестиваля искусств «Сердце Евразии», который также способствует продвижению современной, традиционной и этнической музыки. Наталья Мязина, директор Russian Music Awards предложила расширить базу шоукейсов и пригласить к участию не только музыкантов из России – но и других стран.

Композитор, продюсер, владелец лейблов Aera Rec и Afarin Rec, руководитель Cinemusic Studios и один из организаторов проекта «Мусафир»: «Мы учтём, что программа форума должна стать более продолжительной по времени. Программа шоукейсов очень насыщенна, а мы ещё очень многого не показали. И мастер-классы нужно объединять в один поток, чтобы донести полезную информацию до всех участников– а это неизбежно скажется на увеличении дней работы форума. И замечу как продюсер, что тенденции в музыкальной индустрии постоянно меняются, за ними нужно неустанно следить. Существует много «андеграундных» артистов, способных привнести в музыкальную сферу новое дыхание. Площадка «Мусафира» готова предоставить им такую возможность, даже в рамках альтернативного шоукейса», - подытожил он.

Форум этнической музыки «Мусафир» проходил в Уфе с 10 по 12 ноября. Завершается программа off-шоукейсом на сцене MusicHall27 сегодня вечером.

Диана Байтурина

В Уфе подвели итоги форума этнической музыки «Мусафир»
В Уфе подвели итоги форума этнической музыки «Мусафир»
В Уфе подвели итоги форума этнической музыки «Мусафир»
В Уфе подвели итоги форума этнической музыки «Мусафир»
В Уфе подвели итоги форума этнической музыки «Мусафир»
В Уфе подвели итоги форума этнической музыки «Мусафир»

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».

 


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru