В бизнес-центре «Артерия» прошла встреча с автором культовых романов «Лавр» и «Авиатор», филологом, специалистом по древнерусской литературе Евгением Водолазкиным. Поклонники творчества писателя узнали о его планах, задавали личные и философские вопросы, а также могли получить автографы на память.
В преддверии выхода (20 ноября) на большие экраны российского мистического научно-фантастического триллера «Авиатор», снятого режиссёром Егором Кончаловским по одноименному роману, первая часть встречи была посвящена кино.
- Фильм рождался долго, но получился хорошим, хотя мне, будучи в роли книжного источника, не совсем красиво его хвалить, но могу выразить свое мнение. Картина несколько далека от романа, я был инициатором некоторых изменений. Почему? Язык кино и литературы – совершенно разные. Если в книге можно позволить рассуждения минут на 20-25, то кинематограф – искусство действия, экшн. Пришлось кое-что заменить, чтобы придать фильму драйва. Усилена тема отношений, получился настоящий любовный треугольник. Снимали и играли со вкусом, - рассказал Евгений Германович.
Главные роли в фильме исполнили звезды российского кино – Александр Горбатов, Константин Хабенский, Евгений Стычкин и Дарья Кукарских. По словам писателя, режиссер Егор Кончаловский устроил актерам настоящий кастинг, который превратился в творческий экзамен.
- Роль врача Гейгера исполнил Константин Хабенский. И хотя главный в романе Платонов, а доктор – несколько служебная роль, на которую возложена функция оттенять Платонова, в фильме получилось иначе. В Хабенском сильно присутствует режиссерское начало, и он свою линию выстроил несколько по-другому, в итоге получилось очень хорошо и выиграл весь фильм, - считает Евгений Водолазкин.
Писатель отметил, что пронзительное чувство роли позволяет актеру дорисовывать ее. «Гейгер в какой-то момент превращается из спасителя и благодетеля Платонова в его соперника. Доктор - это, пожалуй, самый изменившийся герой «Авиатора», - поделился автор романа.
Евгений Германович рассказал о том, что известный сербский режиссер Эмир Кустурица собирается экранизировать роман «Лавр».
- Эмир Кустурица когда-то пригласил меня написать сценарий для «Мертвых душ». Но не сложилось, и позднее возникла идея с «Лавром». У Эмира разные предложения – снимать сериал или полный метр. Человек талантливый, чтобы он ни делал, это будет все равно лучше, чем человек не талантливый делает все правильно. Искусство движется за счет того, что кто-то делает принципиально новое. Я автор вовсе не капризный, готов на многие вещи, в том числе на эксперименты. Эмир фонтанирует идеями, после премьеры «Аваитора» мы уже серьёзно приступим к обсуждениям того, что можно сделать с «Лавром», - поделился Евгений Германович.
Предложения экранизировать роман «Лавр» писатель получал неоднократно.
- Режиссер предлагал мне изменить главную проблему. Он говорил, что в кино все должно быть ощутимо, не может надмерных вещей, которые бы не имели под собой действие. Он предложил несколько сменить регистры и отказаться от метафизики, которую я пытался заложить в роман «Лавр». Мне это не было близко, - рассказал писатель.
Евгений Водолазкин является не только известным писателем современности, но и крупным ученым-филологом. На встрече были затронуты и актуальные вопросы современности.
Писатель также сделал подарок для уфимцев: зачитал отрывок из нового романа, который совсем скоро увидит свет.
Справочно:
Роман «Авиатор» издан в 2016 году, за него писатель получил премию «Большая книга». Евгений Водолазкин - прозаик, филолог, специалист по древнерусской литературе, автор романов-бестселлеров «Лавр» и «Чагин». Его произведения переведены на 36 иностранных языков.