20 октября в Уфе состоялся торжественный митинг, посвященный 103-летию народного поэта Башкортостана Мустая Карима.
Участники церемонии возложили цветы к памятнику выдающегося общественного и культурного деятеля, расположенному в уфимском сквере перед Домом профсоюзов РБ, декламировали произведения самого поэта и стихи о нём. Традиционная церемония возложения цветов к памятнику Мустаю Кариму проходит ежегодно в честь Дня рождения народного поэта Башкортостана, объединяя близких, друзей Мустая Карима, почитателей его творчества.
Народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай вышел с поэтическим сборником «Возвращение», изданным в 1947 году. В нем собраны стихи Мустая Карима, написанные после возвращения с фронта. Эта книга с радостью возвещает о возвращении поэта-победителя на родину, к любимой, к песне, по которой он истосковался. Кадим Аралбай для прочтения на митинге выбрал стихотворение Мустафы Сафича «Украине», написанное в 1943 году.
Митинг продолжило выступление Главы администрации города Уфа Ратмира Мавлиева.
- Жизнь Муста Карима – это образец, пример любви к Родине. Я сам вырос на его произведениях, как и тысячи ребят, которые сейчас защищают нашу Родину. Сегодня наша задача – быть достойными сыновьями башкирского народа, любить и защищать Родину, заниматься ее развитием и всегда чтить память нашего героя Мустая Карима, - отметил мэр столицы.
Первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина назвала сегодняшний день символичным и памятным.
- Сегодня, когда вспоминаем нашего великого поэта и писателя, мы должны гордиться тем, что у нас есть это великое наследие, которое воспитывает нашу молодежь, которое вдохновляет, помогает и в труде, и в борьбе. От имени Министерства культуры Республики Башкортостан хочу поблагодарить всех, кто сохраняет и передает это наследие детям. Прежде всего, огромная благодарность вам, Альфия Мустаевна, вашей команде, фонду. Всем учреждениям культуры, которые на основе этого наследия создают великолепные произведения, фильмы, спектакли, музыкальные творения. Мустай Карим прошел Великую Отечественную войну. Наверное, сегодня каждый из нас задается вопросом, знали ли наши деды, что через 70 с лишним лет придется уже нашему поколению, нашим детям сражаться с фашизмом. Произведения Мустафы Сафича дают великую силу. Благодаря этим книгам, этим строчкам, мыслям, чувствам мы живы. И мы должны быть счастливы, что у нас есть возможность говорить на родном языке, сохранять свою культуру, - сказала Наталья Лапшина.
- Творчество Мустая Карима – это вера во все светлое, доброе. Великую силу дружбы между людьми, народами, государствами. Его творчество – гимн трем великим чудесам света, которых он воспел: “Три чуда пленили меня навсегда, без сомненья: Земля, еще небо и женщина - третье чудо”. Действительно, родная земля, светлое мирное небо и великая Женщина – мать, жена, возлюбленная, сестра, дочь – это те ценности, которые держат сегодня мир человеческой души, которых нужно защищать от бед и всех врагов. И каждая поэтическая строчка Мустая Карима, его произведения – это призыв к патриотизму, гражданственности, любви. Сегодня они звучат особенно актуально, - отметила директор Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Зугура Рахматуллина.
Дочь народного поэта Альфия Каримова считает, что важно сегодня помогать талантливой молодежи. На это и направлена грантовая поддержка фонда имени Мустая Карима.
- Папа любил всех – уфимцев, своих земляков, всех людей Башкортостана, России. Он любил человека. Поэтому, я думаю, его творчество живо и понятно всем нам, потому что он писал для человека, независимо от его национальности, возраста, вероисповедания. Он был писателем. И когда он писал, всегда видел перед собой читателя. Я очень благодарна тем, кто читает его, благодарна зрителю, который неизменно заполняет залы театров, благодарна кино, которое ещё ближе познакомило нас с Мустаем Каримом. Он видел будущее в молодом поколении, всегда разговаривал с ними на равных и верил в них. Митинг продолжила церемония вручения именных дипломов и грантов стипендиатам Фонда имени Мустая Карима, которые вручила учредитель Фонда имени Мустая Карима, дочь поэта Альфия Каримова.
В этом году грантов удостоились студентка 4 курса факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Башкирского государственного университета Назгуль Исхакова, студентка 3 курса Нурия Гильмуллина, аспирант Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Азат Галиуллин. Стипендиаты также награждены Серебряными монетами с профилем Мустая Карима, выпущенными Монетным двором Центрального Банка России к вековому юбилею башкирского классика.
- Для меня получение гранта Мустая Карима – это оценка огромной любви к башкирской литературе. Эту любовь разбудили во мне родители, школа, далее развивали университет, Институт истории, языка и литературы. Научную деятельность я совмещаю с работой в сфере журналистики. В первую очередь спасибо Башкирскому спутниковому телевидению, его ветеранам за возможность изучить огромное количество архивных материалов о Мустае Кариме, которые хранятся в фонде телевидения, - сказал Азат Галиуллин.
Сегодня в рамках празднования дня рождения Мустая Карима в 19.00 часов на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур» запланирован торжественный вечер, в рамках которого состоится показ спектакля «Близкий горизонт» Башкирского государственного театра кукол.
Башкирский государственный академический театр драмы им. М. Гафури приглашает на просмотр комедии "Похищение девушки". Начало в 19.00.
В день рождения Мустафы Сафича на сцене Государственного академического русского драматического театра РБ по уже сложившейся традиции вновь будет идти лирическая драма «Луна и листопад» по повести "Помилование".
Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых им. М. Тухватшина подготовила книжную выставку «Певец добра и мира», на которой представлены книги в специальных форматах.
Салаватский государственный башкирский театр приглашает на свой аккаунт в социальной сети ВКонтакте на онлайн-просмотр спектакля "Радость нашего дома" по повести М. Карима.
Образцовая детская театральная студия "Арлекин" при театре также представит онлайн-показ спектакля "Таганок".
Телеканал "Курай" объявил 20 октября Днëм Мустая Карима. В программе: песни на слова поэта, фильмы "Радость нашего дома", "Долгое-долгое детство", "Мустай Карим", а также передачи, посвящённые драматургии, поэзии и прозе народного поэта Башкортостана.