7 ноября Уфа чествовала выдающегося мастера вокального искусства – заслуженного деятеля искусств России и Башкортостана, народную артистку Республики Башкортостан, профессора Эльвиру Гайфуллину. Юбилейный бенефис «Виват, хормейстер!», посвященный её 75-летию, собрал на сцене Башкирского государственного академического театра оперы и балета несколько поколений артистов, благодарных учеников и почитателей таланта главного хормейстера Уфимского ансамбля песни и танца «Мирас».
Почти два десятилетия жизнь Эльвиры Хайретдиновны связана с Уфимским ансамблем песни и танца «Мирас» – единственным в Республике Башкортостан коллективом, чьим ключевым отличием является наличие в репертуаре вокально-хореографических композиций, где хор и балет выступают на равных, создавая уникальные сценические картины.
Директор ансамбля «Мирас» Байрас Ишбердин в своем выступлении подчеркнул смелость и новаторство юбиляра:
«Эльвира Хайретдиновна берётся за те проекты, за которые не каждый бы осмелился. Она взялась за хор ансамбля «Мирас», и сейчас он достиг высочайшего уровня исполнительского мастерства, освоив более ста хоровых и десятки вокально-хореографических композиций. Я всегда удивляюсь тому, откуда у человека столько энергии, столько трудолюбия и работоспособности».
Её впечатляющий творческий путь охватывает почти полвека «романа с оперой», начиная от работы с самодеятельными, детскими и студенческими коллективами до руководства тремя оперными хорами. В 1984 году по приглашению выдающегося композитора Загира Исмагилова Эльвира Хайретдиновна возглавила хор Башкирского государственного театра оперы и балета, выведя его на образцовый уровень и значительно подняв престиж. За долгую и плодотворную карьеру маэстро оставила неизгладимый след в 13 различных творческих коллективах.
Вечер стал подлинным парадом мастерства и теплых воспоминаний. На сцене выступили артисты Уфимского ансамбля песни и танца «Мирас» с яркими вокально-хореографическими, хоровыми и инструментальными номерами, а также многочисленные ученики маэстро, продемонстрировавшие высоты хорового пения. Трогательным моментом вечера стало выступление детской оперной студии при Башкирском театре оперы и балета, создание которой стало возможным благодаря инициативе и участию Эльвиры Хайретдиновны, заложившей основы для воспитания будущих звезд оперной сцены.
Сама Эльвира Гайфуллина в этот вечер четырежды выходила за дирижерский пульт, управляя хором ансамбля «Мирас» в исполнении башкирских народных песен «Буранбай», «Шәл бәйләнем» и «Диля», а также композиций по мотивам кавказских песен. Под её руководством хор Башкирского государственного академического театра оперы и балета представил два произведения из цикла духовных песнопений Георгия Свиридова «Неизреченное чудо».
Поздравить юбиляра приехали и коллеги из Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, где маэстро продолжает свою плодотворную деятельность. Именно там под её руководством состоялась одна из самых значительных творческих побед – постановка оперы Филипа Гласса «Сатьяграха», исполнявшейся на санскрите. Несмотря на отсутствие специальной хоровой номинации в Российской национальной театральной премии «Золотая маска», жюри настолько высоко оценило мастерство хора, что хормейстер и коллектив были удостоены специального приза «За беспрецедентную работу хора». Это уникальный случай в истории премии.
Профессор Гайфуллина также является выдающимся педагогом с более чем полувековым стажем, воспитавшим множество высококлассных специалистов. Её насыщенная педагогическая карьера была связана со многими профильными учебными учреждениями Уфы, включая Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова, Уфимское училище искусств и Средний специальный музыкальный колледж, представители которых также присутствовали на празднике.
Среди чествовавших наставника были и многочисленные выпускники Эльвиры Хайретдиновны. Профессор кафедры эстрадно-джазового пения Российской академии музыки имени Гнесиных Валерия Брейтбург присоединилась к поздравлениям онлайн, отметив, что в своей работе с учениками она руководствуется теми же высокими стандартами, что и её педагог. Присутствующие выпускники, в свою очередь, исполнили экспромтом музыкальное посвящение.
Значительный вклад Эльвиры Хайретдиновны в культуру республики и страны получил высокое официальное признание. В адрес юбиляра поступила поздравительная телеграмма от министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой. Первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина зачитала поздравительный адрес Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, подчеркнув:
«Ваш жизненный и творческий путь – пример истинной преданности высокому искусству, неустанного стремления к совершенству в музыкальном исполнительстве и педагогической деятельности».
В знак признания многолетнего и добросовестного труда Наталья Михайловна также вручила юбиляру Почетную грамоту Министерства культуры РБ.
Заместитель главы Администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева передала юбиляру приветственный адрес от мэра города и вручила памятную медаль «450-летие основания города Уфы». В своём выступлении она особо отметила:
«Искренне поздравляю Вас с бриллиантовым юбилеем. Ваша работоспособность восхищает! Мы горды тем, что вы работаете в нашем муниципалитете, в нашем ансамбле «Мирас».
Особые слова признательности прозвучали в этот вечер и от земляков-янаульцев. С поздравительными речами выступили председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Ильшат Вазигатов, вручивший Почетную грамоту Госсобрания, и заместитель главы администрации Янаульского района Гаухар Миндиярова.
В своей ответной речи юбиляр выразила глубокую благодарность:
«Какие бы ситуации в моей жизни ни случались, Всевышний мне помогал, и я твёрдо верю в то, что он меня не бросает. Он не бросает мою семью, которая меня поддерживает, и, конечно, моего любимого мужа. Спасибо, дорогой мой Эдуард! Спасибо моим дорогим сыновьям, спасибо моим невесткам, спасибо большое внукам. Спасибо всем великим моим педагогам, они действительно великие. Они как будто видели, что я хотела учиться, я хотела взять всё у людей, которые что-то могут дать. И сама брала, брала и брала».
Юбилейный бенефис Эльвиры Гайфуллиной стал не просто праздником в честь значимой даты, а ярким свидетельством её огромного таланта, неиссякаемой энергии и безграничной преданности искусству. Её имя по праву является синонимом высочайших стандартов хорового исполнительства и вдохновляющей педагогики, служит примером для многих поколений артистов и музыкантов.
Автор фото: Ильшат Ахметов.