В Уфе ушел из жизни заслуженный художник Башкортостана Рамиль Маглиев

В Уфе ушел из жизни Рамиль Рафаэлевич Маглиев - заслуженный художник Республики Башкортостан, член Международной федерации художников при ЮНЕСКО, член регионального отделения Всероссийской творческой организации «Союз художников России» в Республике Башкортостан, преподаватель ГБПОУ РБ Уфимское училище искусств (колледж).

Рамиль Маглиев  родился в 1960 году. Закончил художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института в 1983 году. В этом же году поступил на работу в Уфимское училище искусств (колледж), где и работал до настоящего времени.

С 1984 года Р. Р. Маглиев являлся участником республиканских, с 1987 – региональных и всероссийских выставок, а с 1991 – международных выставок и конкурсных программ.

Он освоил в графике целый ряд техник – меццо-тинто, сухая игла, монотипия – в каждой стараясь наилучшим образом использовать их специфику, но все же наиболее близкой его образно-пластическому мышлению стала литография. Именно в ней он добился высочайшего профессионализма, совершенствуя мастерство, художественную манеру, шлифуя стилистику.

Произведения Рамиля Рафаэлевича – замечательные, тонкие и лиричные поэмы о малой родине: о башкирской деревне и ее буднях («Сезон окончен», «Мальчик и лошадь», «Полнолуние», «Онар», «Бриштамак» и др.), о человеке и его тонких эмоциональных переживаниях («Уход из города», «Полет на бабочке»).

Лирические по мироощущению графические листы Маглиева Р.Р. гармонично синтезируют реалистические формы с оригинальными современными решениями пространственных композиций, оставляя доступным  для любой аудитории глубокое тематическое содержание и неизменно находя отклик у зрителя.

С его графическими работами знакомы зрители Бельгии и Нидерландов, Франции, Югославии, городов России и ближнего зарубежья. Участник 14 международных конкурсов, Р.Р. Маглиев всегда с большим успехом представлял графическое искусство Башкортостана за пределами Республики и страны. Его творчество отмечено зарубежной и российской прессой, а произведения Маглиева неоднократно репродуцировались в престижных изданиях и каталогах.

В 2000 году он был делегирован Министерством культуры и национальной политики РБ в числе лучших графиков, представлявших изобразительное искусство Башкортостана на международном симпозиуме «Искусство тюркоязычных стран» в Турции.

Принимал участие в международной выставке в Эспарте и Анкаре.

Рамиль Маглиев успешно сочетал свою творческую деятельность с преподаванием специальных дисциплин (живопись, рисунок, композиция) на художественном отделении Уфимского училища искусств (колледж). За почти сорок лет преподавательской деятельности выпустил на сцену башкирской изобразительной культуры свыше 80 молодых специалистов. С 1985 по 2008 года являлся председателем предметно-цикловой комиссии «Живопись» колледжа.

За заслуги в пропаганде достижений изобразительного искусства в 1996 году был награжден Почетной грамотой Министерства культуры Республики Башкортостан. В 1995 году в рамках Уральской триенале печатной станковой графики был награжден дипломом Союза художников Республики Башкортостан. В 2004 году был награжден дипломом секретариата Союза художников России и Министерства культуры республики Мордовия за успешное участие в Региональной художественной выставке «Большая Волга» г. Саранск.

Работы Рамиля Маглиева находятся в коллекции Государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, в Ирбитском художественном музее, в частных галереях и коллекциях Германии, Бельгии, Турции, Италии.

Среди башкирских художников Р. Маглиев  – один из немногих сохраняющих в изобразительном языке традиции классической графики, деликатно обогащенные достижениями современной изобразительной культуры. За  творческие годы им созданы десятки живописных и сотни графических произведений высокого профессионального и художественного уровня. Его творчество занимает одно из ведущих мест в башкирском изобразительном искусстве, достойно представляя графическое искусство Республики Башкортостан.

Интернет-портал "Культурный мир Башкортостана" выражает глубокие соболезнования родным и близким Рамиля Рафаэлевича. О времени и месте прощания будет сообщено дополнительно.