Сегодня в Национальном музее РБ, в рамках празднования Дня космонавтики, открылась выставка «12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики».
Выставка состоит из двух экспозиций – уникальных фотографий из личного архива знаменитого ученого Игоря Курчатова и фотографии о деятельности Международной Аэрокосмической школы имени У. Султанова в Давлекановском районе республики.
Около пятидесяти фотографий ученого, одного из немногих в стране трижды удостоенного звания «Герой Социалистического Труда», показывают посетителю Курчатова вне работы. На этих снимках представлена совсем не та деятельность, о которой известно о нем по официальным фото- и киноматериалам, здесь он отдыхает или общается с коллегами в неформальной обстановке. Отметим, эти фотографии не видели даже близкие родственники «ядерного» академика. Фотографии созданы близким другом семьи Курчатова, его телохранителем Дмитрием Переверзевым. Фотокорреспондент газеты «Озерский вестник» Виктор Окулов, которому поручили восстановить редкие снимки, два года занимался реставрацией бесценного клада и компьютерной ретушью фотоснимков.
Выставку открыл Депутат Госдумы Российской Федерации Ильдар Бикбаев: «Я поздравляю всех с Днем авиации и космонавтики! Многие фото, представленные здесь, я вижу впервые. И именно работа фотографов позволяет оставлять след в истории, не стоит недооценивать значение фотографий в нашей жизни, благодаря фотохудожникам мы можем сегодня видеть часть жизни великого Курчатова. Благодарю всех, кто смотрит на нас через объектив камеры».
Член оргкомитета Аэрокосмической школы им. У.Султанова Руфина Шагапова отметила, что сегодняшняя выставка является одним из ключевых моментов праздника.
«Представьте, этот человек был настолько засекречен, что фотографировать его было нельзя и доступ к нему был закрыт. Но выставка все же появилась на свет благодаря его семейному другу. Замечательно, что нам смогли передать эту коллекцию фотографий» - сказала она.
Руфина Аликовна также вручила сертификаты для участия в Аэрокосмической школе одаренным детям города Сибай.
Отметим, на выставке присутствовал дальний родственник Игоря Курчатова, преподаватель, программист Борис Курчатов.
Доцент кафедры авиационных двигателей УГАТУ Сергей Каменев рассказал о втором зале экспозиции: «Хочу сказать, что такие проекты, как Аэрокосмическая школа, позволяют нам провести мост между профессионалами отрасли и юными талантами, дети имеют возможность общаться с действующими космонавтами, загораются мечтами о космосе и поступают учиться в профильные вузы. Я желаю успехов всем в этих нелегких начинаниях».
Впервые выставку эксклюзивных архивных фотографий организовало производственное объединение «Маяк» в 2018 году в городе Озерске Челябинской области — там, где работал академик Курчатов. Поскольку в организации той выставки участвовал уфимец, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, член Союза фотохудожников России, действительный член Русского географического общества Фаиль Абсатаров, в 2019 году выставку было решено провести в Уфе.
Второй раздел фотовыставки посвящен деятельности Международной аэрокосмической школы имени летчика-испытателя СССР У.Н. Султанова. Школу уже семь лет организует на своей исторической родине, в деревне Калиновка Давлекановского района председатель регионального отделения Русского географического общества Вячеслав Аброщенко. В жизни школы активно участвуют космонавты. Туда приезжали дважды Герои Советского Союза Владимир Коваленок, Виктор Горбатко, Владимир Ляхов, Герои Советского Союза Александр Баландин, Анатолий Арцебарский, Владимир Кондауров и многие другие. Обучаются в школе дети, интересующиеся космосом и авиацией — победители и финалисты международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф. Можайского, конкурса «Мой космический мир».