Владимир Мединский отметил Башкортостан в числе регионов лидеров по количеству модернизированных кинозалов

Владимир Мединский отметил Башкортостан в числе регионов лидеров по количеству модернизированных кинозалов

Накануне, 21 марта в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации состоялось выступление Министра культуры РФ Владимира Мединского, посвященное современной модели культурной политики в Российской Федерации.

«Главные векторы современной культурной политики — развитие региональной культурной инфраструктуры, поддержка юных талантов и развитие уникальной системы художественного образования, а также создание многоканальной системы финансирования культуры, включая развитие внебюджетной системы финансирования учреждений, привлечение спонсоров, поощрение меценатства», — подчеркнул глава Минкультуры России.
 
По словам Владимира Мединского, за последние годы был сделан «кардинальный разворот в сторону регионов». «По программе кинофикации до конца 2018 года откроется более 800 новых современных кинозалов в малых городах и районных центрах, где зрители были лишены возможности следить за новинками кино. В числе лидеров по количеству модернизированных кинозалов сатли Омская область, Башкортостан, Татарстан, Кемеровская и Свердловская области», — проинформировал Владимир Мединский. Напомним, за последние 2 года по программе кинофикации населённых пунктов до 500 тысяч человек Башкортостан получил около 124 млн. рублей на модернизацию 25 кинозалов в 17 муниципальных образованиях республики.
 
Он также сообщил, что в рамках программы строительства, реконструкции и оснащения домов культуры на селе и в малых городах, впервые запущенной Министерством культуры Российской Федерации совместно с партией «Единая Россия» в 2017 году, было построено и реконструировано 118 домов культуры, отремонтирован 351 Дом культуры и обновлена материально-техническая база 1532 клубов в разных регионах. Республика Башкортостан в рамках данной программы получила из федерального бюджета 46,2 млн. рублей на модернизацию 32 сельских домов культуры.
 
По словам Министра культуры, программа переоснащения отражена и в проекте «Театры малых городов». На сегодняшний день в рамках проекта поддержка на оснащение и создание новых постановок оказана 149 театрам в малых городах с населением до 300 тыс. чел. Кроме того, в 2017 году это содействие было оказано и детским театрам страны. Башкортостан привлек из федерального бюджета около 35 млн. рублей на поддержку 6 театров в малых городах, а также 7,5 млн. рублей на 1 детский и 1 кукольный театр. Новые постановки, осуществлённые в рамках этих программ были представлены на сценах Уфы в период с 27 февраля по 5 марта 2018 г.
 
«Для нас важно, чтобы новые постановки соответствовали школьной программе по литературе. В планах на ближайшие годы — создать совместно с Минобрнауки условия, при которых российским школьникам представится возможность посещать детский театр не реже трех раз в год», — подчеркнул Владимир Мединский.
 
Министр культуры также рассказал о достижениях впервые восстановленной советской программы «Большие гастроли», открывающей региональному зрителю лучшие постановки российских театров: «Количество театров-участников выросло с 21 до 237, а городов-участников — с 31 до 150, что превысило даже показатели времен СССР. В этом году свои спектакли в 85 российских регионах представят 300 театров страны».
 
По словам Владимира Мединского, эти пять лет отмечены колоссальным увеличением посещаемости учреждений всех направлений культуры и искусства: «Мы наблюдаем рост по продажам абонементов филармоний, с 2012 года он составил 27%. Количество посетителей музеев в России увеличилось на 39%, театров — на 42%, а в сфере кино прошлый год дал максимальные показатели по числу зрителей российских фильмов за последние 25 лет».
 
«Увеличилась посещаемость и продуктов цифровой культуры, — отметил Владимир Мединский. — С 2013 по 2017 год интернет-порталы «Культура.РФ» и «История.РФ» посетило 14 млн пользователей».
 
Глава федерального ведомства также рассказал о развитии сети виртуальных концертных залов, насчитывающей сегодня более 300 организаций-участников, и разработке мобильного приложения Artefact — интерактивного гида по выставкам, созданного при поддержке Минкультуры России. Это приложение дополненной реальности позволяет российским музеям самостоятельно создавать выставки в формате AR (augmented reality), продукт доступен для скачивания на базе iOS и Android.
 
В продолжение выступления Владимир Мединский обозначил ключевые задачи на 2018-й и последующие годы. Одним из приоритетов станут законопроектные инициативы, касающиеся законов «О культуре» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
 
В числе других задач, представленных Министром культуры, — создание концертно-театральных, культурно-образовательных и музейных комплексов в каждом федеральном округе, развитие программы по кинофикации, увеличение доли отечественного кино в кинопрокате, усиление гуманитарного влияния России в мире путем реализации крупнейших международных культурных проектов и расширение российского Списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Владимир Мединский отметил Башкортостан в числе регионов лидеров по количеству модернизированных кинозалов

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru