В Дни армейской культуры на гастроли в этот город Октябрьский артисты ансамблей песни и пляски имени Александрова, «Красная звезда» Ракетных войск стратегического назначения и Ленинградского военного округа.
Солист «Красной звезды» Хайдар Хамидуллин популяризирует культуру Башкортостана через народный инструмент — курай. Музыкант виртуозно исполнил всемирно известную мелодию «Полёт кондора».
— В оркестре играю на баяне, хотя свою музыкальную жизнь начал с игры на курае. С его помощью, а также с помощью тальянки представляю башкирскую и татарскую культуры. В Башкирии этими инструментами мало кого удивишь, а вот в других странах мира они, можно сказать, в диковинку, — рассказал он.
Коллега Хайдара по ансамблю уроженец Уфы Юлай Имамутдинов — трубач. Его любимая мелодия – из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», которую артист и представил октябрьскому зрителю.
— Каждый сезон наш ансамбль – с новой программой. С нами работают композиторы, аранжировщики. Да, когда много гастролируешь, выступление может стать привычным, но многое зависит от реакции зрителя, мы тонко чувствуем его настроение. В Башкирии наши концерты особенные. Сюда военные музыканты приезжают нечасто, поэтому публика встречает тепло, заряжая невероятной энергетикой. И песни, которые играем десятилетиями, здесь звучат по другому, у них появляется иной характер, — отмечает Юлай Имамутдинов.
В ансамбле имени Александрова около 200 человек, которые представляют три цеха, — хоровой, солистов, танцоров и концертного ансамбля. В Башкортостан прибыли три солиста. Один из них — заслуженный артист России Александр Вершинин.
— Половина из 2000 песен в нашем репертуаре — военные. Почти на всех концертах исполняем «Священную войну», которую Александров написал за одну ночь и на следующий день её спели на Белорусском вокзале в Москве. По просьбе бойцов песня звучала там около 40 раз, настолько пришлась к месту, ко времени и настроению, — рассказывает Александр Вершинин. — Одно из произведений, которое нравится мне и которое я исполняю с особым трепетом, — это «Баллада о солдате», она для меня как лакмусовая бумага, отражающая дух времени и патриотизм советского народа.
Артист отметил гостеприимство башкирского края. До приезда в Октябрьский с бригадой выступили в Уфе, Стерлитамаке, Сибае и Белорецке. Сегодня ансамбль – снова в Уфе.
— Зритель в Башкирии благодарный, ему нравятся наши выступления. И нам это очень приятно, — признался он.
Подготовлено по материалам газеты «Октябрьский нефтяник».
Фото предоставлено редакцией газеты «Октябрьский нефтяник».