1 ноября в Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоялся концерт выдающегося саксофониста Олега Кирееваи его виртуозного джаз-квартета «Москва».
Это был настоящий праздник утончённой музыки, полный искреннего диалога и джазовой импровизации. Зрители насладились гениальными произведениями Дюка Эллингтона, Джорджа Гершвина и Пола Дезмонда. Особую изюминку добавили авторские композиции самого Олега Киреева, Евгения Гречищева и Сергея Хутаса.
Блестящий состав квартета, включая Евгения Гречищева, Сергея Хутаса и Фёдора Андреева, создал насыщенное и вдохновляющее музыкальное пространство.
Особую значимость этому концерту придал тот факт, что Олег Киреев – уроженец Уфы, народный артист Республики Башкортостан, прославивший родной город на мировых джазовых сценах. Его творчество, в частности, ансамбль «Орлан», внесло значительный вклад в развитие джазовой музыки, сочетая ее с элементами башкирской народной культуры. Перед началом концерта Олег Хусаинович Киреев с журналистами и ответил на их вопросы.
– Олег Хусаинович, рады видеть вас на родной земле. Какие ощущения испытываете, выступая сегодня на сцене Уфы?
– Ощущения, конечно, особенные. Годы летят, и каждый приезд в Уфу – это встреча с друзьями, с повзрослевшими людьми. Это возможность еще больше ценить то, что ты родом отсюда. Я ведь живу на две страны: Сербия, где у нас много русско-сербских культурных проектов, сотрудничество с Русским домом и посольством, и, конечно, родина. Сейчас у меня большое турне по городам, которое открывается именно в Уфе. Дальше – Тверь, сольный концерт в Туле, открытие большого фестиваля в Оренбурге. И, конечно, счастье стоять на этой родной сцене. Вспоминаю, как еще в 1988 году, будучи студентом Уфимского училища искусств, мы с бригадами ездили по деревням и селам. Тогда это воспринималось как интересное событие. А с годами понимаешь, что у нас потрясающая аудитория, которая ценит искусство во всех его проявлениях, будь то опера, спектакли или джаз.
– Вы упомянули о друзьях. Недавно, насколько мы знаем, в Уфу вернулся Марат Юлдыбаев.
– Да, совершенно верно! Марат Юлдыбаев, который много лет прожил в Таиланде, вернулся в Уфу. Он основатель замечательного коллектива «Дустар», который вместе с «Орланом» развивал нашу национальную музыку средствами джаза. И это оказалось очень востребованным! Более того, совсем недавно фирма «Мелодия» попросила переиздать альбом «Орлана» «Башкирские легенды». Это очень приятно, ведь это значит, что башкирская джазовая музыка будет издаваться не только для российских ценителей, но и для меломанов Японии, США, Италии, Германии.
– Как вы оцениваете современную джазовую сцену?
– Бум продолжается, молодежь вовлекается в джаз, и уровень у них восхитительный. Другое дело, какие художественные задачи они решают. Я счастлив, что в советское время коллективы развивали народные мелодии разными способами. Башкирская, татарская, казахская музыка прекрасно сочетается с джазом. И в сегодняшнюю концертную программу вошли композиции, основанные на народной музыке. Это дань тому времени, и сегодня это звучит очень органично.
– Сейчас много говорят об искусственном интеллекте и его влиянии на музыку. Как вы относитесь к этому?
– Ту музыку, которую играем мы, искусственный интеллект не сможет сыграть. Потому что за этим стоит человек, его мысли, опыт и душа. В коммерческой музыке, безусловно, это возможно. Недавно мне показали интересную вещь: взяли известнейшую композицию Алексея Семеновича Козлова «Ностальгия», искусственный интеллект разложил ее на 7-8 разных стилей, написал слова к мелодии. Ты удивляешься, но ведь композицию написал сам Алексей Козлов! Конечно, у искусственного интеллекта есть свои плюсы, и нужно знать, как этим пользоваться.
– А что вы думаете о проекте Ay Yola, который популяризирует национальную музыку с помощью электроники?
– Ay Yola – молодцы! Я слышал их где-то год назад. Они сделали то, о чем я всегда мечтал, но вот не сообразил сделать с электроникой. Хотя, конечно, это не совсем мое, потому что наш жанр этно-джаза направлен не на такую многомиллионную аудиторию. У нас задача – средствами джаза популяризировать народную музыку среди более искушенной аудитории. Ay Yola популяризируют национальную музыку среди многомиллионной аудитории. Я их послушал, они мне очень понравились. Я горжусь ими.
Фото: Артур Гильманов.