Вышел в свет второй том собрания сочинений народного поэта Башкортостана Анатолия Генатулина

В Башкирском издательстве «Китап» вышел в свет2-й том собрания сочинений советского и российского писателя, народного писателя Башкортостана Анатолия Генатулина. В новую книгу вошли рассказы о войне, о солдатах переднего края, ближнего боя, окопа, о спешно обученных крестьянских детях, выносливых и терпеливых, не всегда сытых, победивших врага, перед которым трепетали народы Европы.

Как сообщает издательство, автор пишет только о том, что довелось пережить ему самому – фронтовику, призванному в армию в 1942 году и с боями дошедшему до Эльбы в победный 1945 год.

Книгу можно приобрести в фирменном магазине (проспект Октября, 2) или на сайте издательства: http://www.kitap-ufa.ru/. Телефон для справок: (347) 246-09-55.

Для справки: Анатолий Генатуллин (Талха Юмабаевич Гиниятуллин) родился 20 апреля 1925 года в селе Уразово Учалинского района Республики Башкортостан. Награжден орденами Отечественной войны, Славы и боевыми медалями.

С 1955 года Анатолий Генатуллин живет в Москве, окончил заочно Литературный институт имени М.Горького. Первый сборник рассказов «Рябиновая гора» издал в 1969 году в Москве. Затем увидели свет книги «Аюташ», «Золотая моя колыбель», в рассказах и повестях «Черное поле», «Атака», «Страх» и в других Анатолий Генатуллин  изображает войну со всеми ее трагедиями, имевшими место в действительности. В автобиографической повести «Переправа» герой размышляет о жестокости власти к своему народу.

В начале 50-х под впечатлением чтения Э. М. РемаркаЛ. Толстого и А. Чехова стал писать рассказы о войне, которые, однако, из-за открытого изображения страданий, жестокости и трагизма не принимались к публикации. Первая публикация состоялась в 1961 в журнале «Дружба народов». В 1969 издал первый сборник рассказов, но только повестью «Атака», написанной примерно за 15 лет до публикации (1982).

В восьмидесятые годы были опубликованы его книги «Нас остается мало», «Вот кончится война», «Гегемон». В романе «Загон» Генатуллин отразил тягостную для творческой интеллигенции атмосферу после хрущевской оттепели.

В 2000-х годах произведения Анатолия Генатулина активно переводятся на башкирский язык.

Он также обладатель премий журнала «Октябрь» (1987), журнала «Дружба народов» (2000), Всероссийской имени Сергея Аксакова (2008).

Книги писателя:

Рябиновая гора. Рассказы. М., Советский писатель, 1969