Выставка к 100-летию художника Леонида Круля открылась в Национальной библиотеке Башкортостана

В канун празднования Дня России и Дня рождения г. Уфы в Доме купца Ф. Чижова Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан открылась персональная юбилейная выставка работ члена Союза художников СССР (РФ), Заслуженного деятеля искусств России, старейшего уфимского художника Леонида Круля (годы жизни 16.08.1923 – 08.10.1997). Выставка приурочена к 100-летию художника.

Леонид Янович Круль – один из ярких и самобытных художников-живописцев, живших и работавших в городе Уфе. Родился 16 августа 1923 года в Уфе. Обучался у знаменитых художников Порфирия Лебедева и Александра Тюлькина. В 1951 году окончил художественное отделение Уфимского театрально-художественного училища, после чего работал учителем черчения и рисования в школах Уфы.

С 1961 года трудился в Башкирском отделении Художественного фонда РСФСР — работал над проектами, набросками, занимался исполнением мозаичных росписей из смальты и цветной штукатурки дворцов культуры в Ишимбае, Салавате, Нефтекамске, Дюртюлях, спортивных комплексов в Октябрьском и Ишимбае, Уфе. С группой художников оформлял в Уфе Башгосдрамтеатр, Дворец спорта, Дворец культуры «Машиностроитель», Дворец культуры РТИ.

Всё свободное время Леонид Круль отдавал любимому делу — пейзажной живописи, в котором он достиг неоспоримых вершин. Творческий почерк мастера узнаваем и психологически точен, прозрачен и хрупок, в пейзажах он как бы сливается с природой, безошибочно передавая все её тончайшие состояния. По свидетельству друзей художника, от многих его картин исходит, излучается неповторимый внутренний свет.

Леонид Круль – художник многогранный: писал и маслом, и акварелью, делал графические работы. Своими полотнами Леонид Круль продолжил лучшие традиции русского реалистического пейзажа — Алексея Саврасова, Василия Поленова, Исаака Левитана. Начиная с 1957 года картины Круля экспонируются на Всесоюзных и Всероссийских выставках.

Сын художника Сергей Леонидович Круль (1953 - 2020) – известный уфимский писатель, краевед, бард и композитор написал книгу «Мой отец художник Леонид Круль». Есть в книге ключевые слова, помогающие понять личность отца-художника. «В нём был заложен от природы удивительный неиссякаемый запас душевной энергии», - вспоминает Сергей Леонидович. У него была «неуклонная тяга к прекрасному».

Художник ушёл из жизни в 1997 году, в возрасте 74 лет. Работы Леонида Яновича Круля хранятся в БГХМ им. Нестерова, в частных коллекциях.

Выставку можно посетить по адресу: Уфа, ул. Октябрьской революции, 10.