Выставка «Живое наследие Беларуси» начала работу в Национальном музее Башкортостана

Выставка «Живое наследие Беларуси» начала работу в Национальном музее Башкортостана

В Национальном музее Республики Башкортостан в рамках X Форума регионов России и Беларуси состоялось открытие выставки «Живое наследие Беларуси». Экспозицию представил Национальный исторический музей Республики Беларусь. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр культуры Башкортостана Амина Шафикова, министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич и другие почетные гости.

Приветствуя участников и гостей выставки, Амина Ивниевна отметила, что белорусы Башкортостана являются яркой жемчужиной в палитре культурной мозаики республики, участвуют во всех праздниках, украшают ведущие культурные мероприятия. Она поблагодарила организаторов выставки и выразила надежду, что соглашения, заключенные на полях форума, сделают дружбу между Башкортостаном и Беларусью еще сильнее.

— Рады приветствовать друзей на гостеприимной башкирской земле. Бесспорно, уникальной особенностью взаимодействия в сфере культуры является то, что когда ты делишься своей культурой — ты не беднеешь, а только обогащаешься. Уверена, такое обогащение пойдет на пользу обоим странам. Вы сегодня принесли тепло рук белорусского народа, потому что в каждой работе, в каждой строчке - душа и сердце белорусов. Многонациональной семьей мы живем в дружбе и взаимопонимании. И белорусская культура нашей республики является яркой жемчужиной в культурной мозаике региона. Нынешняя выставка - большой подарок не только для белорусов Башкортостана, но и для уфимцев и гостей нашей столицы, — отметила Амина Шафикова.

Она также отметила, что в соседнем с белорусской экспозицией зале находятся работы предприятия «Агидель», специализирующегося на башкирских народных художественных промыслах.

— Эти две выставки очень органично сочетаются. И это не случайно. У нас много общего - ценности, устои, и поэтому нам идти только вперед, держась рука за руку. На полях форума наши учреждения культуры заключили немало соглашений, мы определили планы на будущее. Уверена, что наша дружба будет плодотворной, и мы сделаем много хороших дел во благо народов Белоруссии, России и Башкортостана, — подчеркнула Амина Ивниевна.

Беларусь имеет древнюю историю, богатые и самобытные традиции. Национальные символы, которые рождены историко-культурным опытом, сберегаются и передаются из поколения в поколение. В экспозиции представлено все многообразие народного художественного творчества, традиционные виды народных ремесел белорусов: ткачество и вышивка, бондарное и гончарное дело, резьба по дереву, разнообразные изделия из соломы, лозы и бересты, валяние.

- По доброй славянской традиции в гости принято приходить с подарком. Мы искренне дарим вам частичку белорусской души – выставку «Живое наследие Беларуси». Данный проект является настоящим примером культурной дипломатии, когда жители прекрасной Башкирии смогут прикоснуться к великой истории, традициям нашей синеокой Белоруссии. Здесь представлены работы всех шести областей нашей страны, столицы Республики Беларусь, вобравшие в себя настоящие жемчужины народного творчества, которые нам достались по наследству от наших прадедов, - сказал министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич.

Выставка знакомит посетителей с традициями народной культуры и духовным богатством белорусского народа. Экспозиция раскрывает характерные особенности традиционной культуры через демонстрацию традиционного народного костюма, предметов народных промыслов и элементов нематериального культурного наследия.

- Азбукой истории Белоруссии является костюм. Традиционный белорусский костюм может многое рассказать о тех, кто его примерял, носил, его культурное сословие, статус в обществе и влияние других народов. Другой очень важной отличительной чертой белорусской культуры является уникальная технология соломоплетения и совсем не случайно, а закономерно, что в 2022 году соломоплетение было внесено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, - отметил Анатолий Мечиславович.

Экспозиция раскрывает характерные особенности традиционной культуры всех шести областей Республики Беларусь: Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской, через демонстрацию традиционного народного костюма и изделий народных мастеров. А традиционными видами народных ремесел являются ткачество и вышивка, бондарное и гончарное дело, резьба по дереву, разнообразные изделия из соломы, лозы и бересты, валяние.

Среди многочисленных экспонатов выставки «Живое наследие Беларуси» можно отметить сопоцкинские писанки, деревянные музыкальные инструменты народного мастера Марьяна Скромблевича (внесенные в список нематериального культурного наследия Беларуси), известные неглюбские рушники, соломенные «пауки»-обереги, вытинанки (искусство вырезания кружевных узоров из бумаги), изделия шаповалов, образцы чернодымленой керамики и многое другое.

Выставка «Живое наследие Беларуси» будет работать до 16 июля 2023 года.

Выставка «Живое наследие Беларуси» начала работу в Национальном музее Башкортостана
Выставка «Живое наследие Беларуси» начала работу в Национальном музее Башкортостана

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb