На сайте Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова опубликована большая статья заместителя директора по научной работе музея, искусствоведа, заслуженного деятеля искусств РБ Светланы Игнатенко - о деятельности художников «воскресенской» эвакуации в годы войны. Эти имена сыграли значительную роль в развитии изобразительного искусства нашей республики. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом материала.
В конце июля 1941 года, когда начались авианалёты на Москву, в старинное русское село Воскресенское, возникшее на карте Башкирии в 1745 году, была эвакуирована первая группа учеников и педагогов Московской средней художественной школы. Вторая и третья группа прибыли в августе и сентябре. Всего — около 200 мальчиков и девочек, некоторые — вместе с родителями и другими родственниками. Воскресенцы приняли москвичей как родных. Первое, что было сделано совместными усилиями педагогов школы и сельчан — это нормализация учебного процесса и жизни юных художников в эвакуации.
Весной 1943 года школа вернулась в Москву, но Воскресенское осталось в памяти её учеников навсегда, сыграв решающую роль в формировании их мироощущения, повлиявшего на всё дальнейшее творчество. Ведь именно здесь они, городские ребята, впервые ощутили запах земли и тяжесть крестьянского труда, открыли многосложную историю Родины и величественную красоту её пейзажей, почувствовали себя художниками великой страны. Народный художник СССР, «воскресенец» Алексей Петрович Ткачёв по этому поводу вспоминает: «Основные годы нашей учёбы совпали с войной. Но именно с этим временем связан самый высокий взлёт школы. Было холодно, голодно, но творческое горение скрашивало все невзгоды… Да, и самое место, где мы жили, вдохновляло на многое. История села Воскресенского связана с именами вождей Крестьянского восстания — Емельяна Пугачёва и Салавата Юлаева… Естественно, ученик с богатой фантазией вдохновлялся героическим прошлым. Там, в эвакуации многие нашли свою “золотую жилу”, сделали маленькие шедевры…». «Золотая жила» — это не что иное, как большие темы и героико-романтические образы, пейзажи, портреты и сюжетные композиции, отразившие и проблематику сложных 1950-х годов, и стилистику «сурового стиля», и искусства 1970-х – 2000-х со всеми метаморфозами общественного и художественного сознания.
Закономерен вопрос: почему Московская художественная школа была эвакуирована в Воскресенское, а не в Уфу или любой другой город Башкирии? Ответ прост. Расположившись в редком по живописности месте, у подножия гор, называемых воскресенцами Синими Венцами, на дне воображаемой чаши, пронизанной быстрыми водами реки Тор, Воскресенское на протяжении своей многовековой истории было местом притяжения многих выдающихся сынов России. Это горнозаводчики Иван Мясников и братья Твердышевы, несколько поколений рода Пашкова, владевших Воскресенским медеплавильным заводом. Это талантливый хирург Эргард Иванович Корлейс (1870–1927) — старший врач подвижного лазарета им. Русского учительства, участник Китайского похода 1900–1901 годов, награждённый за «обслуживание раненых в боях» высокими наградами Отечества, практиковавший в воскресенской больнице и похороненный в знак благодарности сельчан под окнами операционной в больничном саду. Богатое историей, неповторимое по красоте, село Воскресенское было к тому же глубоким тылом.
Благодарные башкирской земле и селу, ставшему для них на три военных года второй родиной, московские художники стали инициаторами создания в Воскресенском картинной галереи. Авторами идеи выступили Виктор Алексеевич Бабицын (1926–2000) и Руслан Андреевич Кобозев (1927–1995), решающую поддержку оказал председатель Союза художников РСФСР, народный художник СССР, академик Академии художников СССР, художник-«воскресенец» Гелий Михайлович Коржев (1925–2012). В результате в 1970 году была сформирована коллекции из 126 произведений: все они — дары. Их авторы — всемирно известные художники: Гелий Коржев, Пётр Оссовский, Виктор Иванов, Владимир Стожаров, Игорь Попов, Алексей Ткачёв, Андрей и Сергей Тутуновы, Валентин Пурыгин, Иван Архипов, Виктор Бабицын, Руслан Кобозев, Олег Буткевич, Андрей Марц, Борис Немечек, Клара Власова, Таисия Скородумова и многие-многие другие, а также педагоги — Василий Почиталов, Михаил Добросердов, Акиндин Шорчев, Сергей Михайлов, Григорий Шегаль, Александр Осипов. Каждое имя — золотая страница советского изобразительного искусства.