На площади Салавата Юлаева состоялся День кухни народов Республики Башкортостан

На площади Салавата Юлаева состоялся День кухни народов Республики Башкортостан

Сегодня, 29 декабря 2016 г., на площади Салавата Юлаева прошел яркий предновогодний праздник –  День кухни народов Республики Башкортостан.

Гостей встречали кухни семи национальностей: башкирская, русская, татарская, чувашская, армянская, узбекская и таджикская.

«В Республике Башкортостан проживает более 170 национальностей. К сожалению, мы не смогли поместить всех. Однако, в короткие сроки, перед самым Новым Годом нам удалось собрать более семи кухонь», - отметила организатор праздника, генеральный директор ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель» Республики Башкортостан Зухра Исмагилова.

Девушки в национальных одеяниях  - представители своей народности – рассказывали гостям о блюдах, представленных на празднично украшенных столах.

Башкирская кухня подготовила конину, кыстыбый, казы, бэлеш, эремсек, курут, кумыс, пастилу из ягод, мед и чай с травами.  

«Поскольку древние башкиры вели полукочевой образ жизни, то в меню были блюда, которые можно было долго хранить: курут, вяленая колбаса, пастила, сушеная конина. Эти блюда и сегодня украшают стол башкир», - сказала представительница этой кухни.

Сразу отметим, что все блюда готовили сами хозяйки, немного помогали партнеры мероприятия – повара «Пышки».

Русская кухня главным блюдом представила пельмени, татарская кухня показала гордость своего народа –  чак-чак, народы Кавказа, на одном столе собравшие целых три национальные кухни, рассказали технику приготовления куламы, самсы и манту.

На празднике нам удалось побеседовать с представителями Чувашской кухни, которые с большим удовольствием рассказали нашей редакции секрет приготовления их старинного национального блюда – хупла. Хупла готовится из дрожевого теста, в состав входит мясо и картошка. Главной особенностью этого блюда является то, что в хупле должно быть не менее трех видов мясо. Чем больше разновидностей мяса включено в один такой пирог, тем он богаче и ценнее. Гостей праздника угостили чувашской хуплой из говядины, баранины, свинины и индюшатины.

Первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Валентина Латыпова поблагодарила за помощь в организации праздника Федеральное агентство по делам национальностей и отметила, что мероприятие проводится в рамках  федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». 

«День национальный культуры – уникальный праздник. Замечательно, что он проводится у нас в канун Нового года, мы можем познакомиться с традицией наших народов, не просто послушать замечательные песни, посмотреть танцы, но и вкусить традиционные блюда», - сказала Валентина Владимировна. 

Стоит сказать, что была презентация не только национальных блюд, особое внимание уделялось их оформлению. В канун Нового года важно было посмотреть то, в какой посуде все подается, какие скатерти у каждого народа подготавливаются к празднику, какие ковры вешаются на стену. Ведь интерьер дома в совокупности вместе с едой дает праздничную атмосферу.

 «Кухня является неотъемлемой частью народных традиций. И человек, приезжающий на любую территорию, первым делом знакомится с национальной кухней, даже не с памятниками архитектуры. Это является основой нашего туризма. Здесь мы имеем возможность видеть небольшую часть национальной культуры республики», - сказала Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова. 

Затем Гузэль Наиловна от имени Государственного комитета вручила благодарственное письмо Зухре Исмагиловой «за весомый вклад в развитие и пропаганду национальных кухонь народов, проживающих на территории Республики Башкортостан». Таким же благодарственным письмом был награжден директор ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан Азат Ибрагимов.

 

Автор: Ирина Гайнатуллина

На площади Салавата Юлаева состоялся День кухни народов Республики Башкортостан
На площади Салавата Юлаева состоялся День кухни народов Республики Башкортостан
На площади Салавата Юлаева состоялся День кухни народов Республики Башкортостан
На площади Салавата Юлаева состоялся День кухни народов Республики Башкортостан

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb