19 июня в доме, где жил заслуженный артист РСФСР, народный артист БАССР Хамит Яруллин, была открыта мемориальная доска. На торжественной церемонии присутствовали заместитель министра культуры Республики Башкортостан Алмаз Саетов, представители Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури, Уфимского государственного татарского театра “Нур”, Башкирского драматического театра имени Ильшата Юмагулова, дети Хамита Гатауллиновича и земляки из Салаватского района.
– Хамит Яруллин до конца жизни был предан театру. Он оставил яркий след в театральном искусстве и кино. Мы сегодня собрались для того, чтобы вспомнить Хамита Гатауллиновича и почтить его память. Мне посчастливилось поработать с ним. Он был уважителен ко всем без исключения. Его роли поражали простотой и глубинным смыслом. У нас много выдающихся личностей, которые продолжают жить в сердцах зрителей, и мы ведем последовательную работу по увековечению их памяти, - сказал заместитель министра культуры РБ Алмаз Саетов.
Коллеги Хамита Яруллина вспомнили о нем как об интеллигентном, талантливом и проницательном актере.
– Хамит-агай был маяком для своего народа. Статный и талантливый, он пользовался большой популярностью среди зрителей. Своей интеллигентностью он показал нам пример того, каким должен быть артист,- поделился народный артист Башкортостана Ильдар Гумеров.
После окончания ГИТИСа в 1959 году, свой творческий путь Хамит Яруллин начал в Башкирском государственном академическом театре драмы. В 1992-1998 годах работал в Стерлитамакском театре. С 1998 года снова вернулся в Башдрамтеатр. Уже первые роли молодого артиста показали, что в театр пришёл яркий самобытный актёр с хорошей профессиональной школой, природной органичностью, темпераментом, сильным красивым голосом и выразительными внешними данными. Эти качества позволили Хамиту Яруллину очень скоро занять одно из самых заметных мест в труппе.
Хамит Гатауллинович сыграл десятки самых разных ролей русского классического и национального репертуара. Спокойного и уверенного, мужественного и аристократичного Хамита Яруллина зрители помнят как талантливого и проницательного актера в таких ролях как Закир («Черноликие» М. Гафури), Тибальд («Ромео и Джульетта» У. Шекспира), Джильберт («Мария Тюдор» В. Гюго), Каратель («Салават. Семь сновидений сквозь явь» М. Карима), Сергей Чекмарев («Солнце, не забудь меня!» А. Абдуллина), Поэт («Шункар» Ангама Атнабаева), Абубакер («Красный паша» Н. Асанбаева), Банко («Макбете» Шекспира), король Эдвард («Ричарде III» Шекспира), Взрослый Заки («Ахмет-Заки Валиди Тоган» Н. Асанбаева), Фердинанд («Коварство и любовь» Ф. Шиллера) и многих других.
Хамит Гатауллинович вошел и в российскую фильмографию, исполнив роли Старика в фильме «Всадник на золотом коне» киностудии «Мосфильм», Котлобая в фильме «Радуга над деревней» киностудии «Башкортостан».
Как режиссер он поставил на сцене Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури спектакли «Несчастная любовь» по пьесе Ивана Карпенко-Карого, «Назлыгуль» по драме «Дуэль» Мара Байджиева.